Июн 25 2002

АМФИПОДЫ НЕКОТОРЫХ ЛИМАНОВ СЕВЕРО–ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

АМФИПОДЫ НЕКОТОРЫХ ЛИМАНОВ СЕВЕРО–ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

С.А. Кудренко

Одесский филиал Института биологии южных морей

им. А.О. Ковалевского НАН Украины

Бокоплавы (Amphipoda Gammaroidea), составляющие крупную группу высших ракообразных, широко распространены в разных донных биоценозах Черного моря, где их значение многогранно. Углубленное изучение амфипод имеет большое значение, так как они являются биоиндикаторами, утилизаторами первичной и отчасти вторичной продукции; трансформируют и обогащают донные осадки органическим веществом и, что наиболее важно, служат ценным кормом для бентосоядных рыб.

Несмотря на это, работ по бокоплавам в северо-западной части Черного моря в сравнении с другими регионами относительно мало. Это в полной мере относится и к Причерноморским лиманам. Изучение видового состава и некоторых черт биологии амфипод северо-западной части Черного моря появились в печати только в середине XX столетия в работах Иванова А. И. [4], Гринбарта С. Б [2], Закутского В. П. [3] и Виноградова. К.А. [1], и продолжены в настоящее время Синегубом И. А. [5].

Огромный объём работ по экологии и образе жизни амфипод выполнен И.И. Грезе в конце шестидесятых – начале восьмидесятых годов для побережий Крыма и Кавказа.

Цель настоящей работы – сравнить видовой состав амфипод двух лиманов, отличающихся друг от друга как по геоморфологическим, так и гидрохимическим показателям.

Материалы и методы; донные пробы отбирались группой зообентоса в Дофиновском и Сухом лиманах. В 2002 были проведены съемки в акваториях лиманов, где выполнено 20 станций. При отборе проб использовали дночерпатель Петерсона (площадь –0,04 м2), измерялись температура и соленость вод, определялся характер грунтов. При определении амфипод использовался "Определитель беспозвоночных Черного моря" (1969). Рассчитывали среднюю биомассу, плотность и частоту встречаемости.

Собственные исследования: полученный материал можно рассматривать как предварительный, но дающий представление о видовом богатстве амфипод и их количественных характеристиках в двух различных по своим характеристикам водоемах: мелководном Дофиновском (глубина до 1 м.) и обладающими большими глубинами Сухом (глубины 7, 0 – 13,0 м.).

Дофиновский лиман является типичным полигалинным водоемом, где соленость колеблется от 24,2 ‰ до 29,0 ‰. Содержание кислорода во время отбора проб колебалась от 3,95 мг/л до 7,90 мг/л. В донных отложениях преобладает черный ил с небольшой примесью ракуши и небольшим количеством водорослевого субстрата в верховьях лимана. Пробы отбирались на глубинах от 0,2 до 1,0 метра.

В период исследований в Дофиновском лимане обнаружены амфиподы, относящихся к трем разным семействам - Gammaridae, Corophiidae и Talitridae: Corohpium bonelli (Milne-Edwards, 1830), Gammarus aequicauda (Martynov, 1931) и Orchestia montgui (Audouin 1862) относящихся к семействам. Первый из указаных видов отмечен только в девяти пробах (60 %). 100 % встречаемостью обладал лишь G. aequicauda

В верховье лимана повсеместно встречались оба вида. В средней части C. bonelli встречается реже, в нижней части отмечены G. аequicauda и O. montgui . Лимитирующим фактором, вероятно, являлся характер распределения грунтов различной структуры. Согласно литературным данным C. bonelli предпочитает поселяться на макрофитах или обросших ими камнях. O. montgui присутствовал в незначительных количествах, и, как литоральный вид, попал в пробы случайно (Табл. 1).

Таблица 1. Распределение количественных показателей амфипод в Сухом лимане (2002г.)

Вид

Показатель

Участки Дофиновского лимана

Верховья

Середина

Низовья

Gammarus aequicauda (Martynov, 1931)

Численность (экз. м-2)

4900

725

400

Биомасса (г. м-2)

15,85

9,525

90,175

Corohpium bonelli

 (Milne-Edwards, 1930)

Численность (экз. м-2)

26025

2425

-

Биомасса (г. м-2)

5,2

0,65

-

Orchestia mongui (Audouin, 1862)

Численность (экз. м-2)

25,0

Биомасса (г. м-2)

0,05

В период исследований соленость в Сухом лимане колебалась в различных зонах от 5,86 ‰ до 17,81 ‰. В донных отложениях преобладает черный ил с примесью ракуши с небольшим количеством макрофитов. Нами выполнена в 2002г. съемка обрастаний. Обнаружено четыре вида амфипод: Gammarus aequicauda (Martynov, 1931), Melita palmata (Montagu, 1804), Dexamine spinosa (Montagu, 1813), Мicrodeutopus gryllotalpa (Costa, 1853), все четыре вида, по литературным данным являются эврибионтными, и большее их количество в Сухом лимане по сравнению с Дофиновским может объясняться постоянной связью первого с морем. Плотность амфипод варьировала от 40 экз. м-2 до 880 экз. м-2. Наибольшие скопления в данный период образовывали М. gryllotalpa (max 880 экз. м-2). Биомасса составляла на различных станциях 0,16 – 0,88 г. м-2. По плотности и биомассе амфиподы в Сухом лимане уступали таковым показателям для Дофиновского лимана. По-видимому, определяющим фактором в распределении амфипод является глубина и, соответственно, распределение амфипод приурочено лишь к прибрежной зоне, имеющей типичные водорослевые субстраты.

Литература

1. Виноградов К. А., Лосовская Г. В. (полихеты), Каминская Л. Д. (губки) Краткий обзор видового состава фауны беспозвоночных северозападной части Черного моря (систематическим группам)// Биология северо-западной части Черного моря. К., "Наук. Думка", 1967.- 268 с.

2. Гринбарта С. Б. К изучению донной фауны Дофиновского лимана (материалы исследований 1956 г.) // Науч. ежегодн. Одесск. Гос. Ун-та. – Одесса, 1957. – с.67 – 79.

3. Закутский В. П. Плотность макробентоса в северо-западной части Черного моря. – Океанология.- 1964, 4.- с. 684-686.

4. Іванов О. І. Бокоплави (Amphipoda) північно-західної частини Чорного моря. – Наук. Зап. Одеськ. Біол.. станції, 1962, 4.- с.87 – 89.

5. Синегуб И. А. Состояние макробентоса Дофиновского лимана (северо-западного причерноморье) в июле 1999 г. // Экологическая безопасность прибрежной шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа. – Севастополь: МГИ. - 2000. - С. 419-424.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.