Июл 02 2001

ВИДОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПОЛИХЕТ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

Опубликовано в 01:33 в категории Экология Черного моря

ВИДОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПОЛИХЕТ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

Г.В.ЛОСОВСКАЯ

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины,

г. Одесса, Украина

          Каждое биотическое сообщество имеет определенное видовое богатство, измеряемое числом популяций входящих в него видов, и количественный состав, который характеризуется величинами численности этих популяций. Определение видового богатства и количественного состава биоценоза требует участия широкого круга специалистов, поэтому часто приходится ограничиваться получением этих характеристик для отдельных таксономических групп видов внутри того или иного биоценоза. Одной из таких таксономических групп являются многощетинковые кольчатые черви (полихеты), играющие значительную роль в бентосных сообществах.

          Основной задачей настоящего исследования являлось определение видового состава и показателей разнообразия, величины которых отражают не только общее число таксонов, но и особенности количественного состава полихет в различных биотопах северо-западной части Черного моря. Представляло интерес также получение этих показателей для разных лет, особенно в районе Днепровско-Дунайского междуречья, где в конце 70-х – начале 80-х годов часто наблюдалась придонная гипоксия и заморы бентоса. Как известно, показатели разнообразия часто применяются для оценки уровня антропогенного стресса.

          В работе использованы результаты обработки количественных проб бентоса, собранных в районах Днепровско-Днестровского и Днестровского -Дунайского междуречий (1977 – 1978, 1983 и 1985 гг.), в Каркинитском заливе (1977 – 1978 гг.) и в Одесском регионе (1998 г.). Последний является частью Днепровско-Днестровского междуречья.

         

Для всех рассматриваемых биотопов (ракушечник, ил, песок с ракушей) были определены: количество видов полихет, суммарная средняя численность всех видов и средние численности каждого из них. На основании полученных величин рассчитывался показатель разнообразия по Симпсону [1]. Расчет производился по формуле:

d = 1- ∑ pi2,

где pi = ni / N (ni – средняя численность отдельных видов полихет, N – суммарная средняя численность всех видов). Величина (ni / N)2 служит показателем доминирования [2]. Данный индекс разнообразия лучше, по сравнению с индексом Шеннона – Винера, отражает доминирование по относительному обилию ni / N ервых двух – трех видов в сообществе [3], которое характерно для большинства биоценозов Черного моря, в том числе и для группы полихет.

          В биотопе ракушечника количество видов и показатели разнообразия полихет оказались, в большинстве случаев, большими, а показатели доминирования – меньшими по сравнению с соответствующими величинами в других биотопах. Наибольшее число видов полихет на ракушечнике было отмечено в Каркинитском заливе в 1977 – 1978 гг. (25 видов при показателе разнообразия 0,8452). В районе Днепровско-Дунайского междуречья в эти годы в данном биотопе видовое богатство в группе полихет (19 видов) было несколько ниже, но показатель разнообразия – даже несколько выше (0,8481). Это, вероятно, объясняется тем, что в Каркинитском заливе, несмотря на значительное видовое богатство полихет, доминировали (50 % суммарной численности всех видов) всего 2 вида – Melinna palmata и Terebellides stroemi, из которых первый обычно редко встречается на ракуше.

          Видовое богатство и показатели разнообразия многощетинковых червей на ракушечнике в районе междуречья уменьшились (до           0,7355 – 0,7509), а показатели доминирования соответственно увеличились в 80-е годы по сравнению с 1977 – 1978 гг. При этом наблюдалась и смена доминантов в группе полихет. Если в конце 70-х гг. в ней доминировали виды семейства Spionidae – характерная для ракушечников форма Prionospio cirrifera и Spio filicornis (51 % суммарной численности всех видов), то в 1983 г. – P. cirrifera и Nereis succinea        (71 %), а в 1985 г. – только N. succinea (44 %). На небольшой, по сравнению со всем районом междуречья, акватории Одесского региона разнообразие полихет на ракушечнике в 1998 г. было почти таким же (0,7304) как и в районе междуречья в 80-е гг., доминировали оппортунистические виды – N. succinea и спионида Polydora limicola     (64 %).

В биотопе ила в группе полихет были отмечены самые низкие показатели разнообразия (0,4812 – 0,4880) и самые высокие показатели доминирования. В Каркинитском заливе показатели разнообразия и доминирования полихет оказались почти такими же, как и в районе Днепровско-Дунайского междуречья. В последнем более высокий показатель разнообразия в группе полихет на илистом грунте (0,5535) отмечался лишь в 1983 г.

В районе междуречья в биотопе ила среди полихет происходила следующая смена доминантов: M. palmata в 1977 – 1978 гг. (70 %) и в 1983 г. (62 %), N. succinea в 1985 г. (85 %). В Каркинитском заливе также резко доминировал один вид – T. stroemi (70 %), а в Одесском регионе, где был отмечен самый высокий для илистых грунтов показатель разнообразия полихет (0,6364), доминировали N. succinea и Heteromastus filiformis.

В связи с небольшим количеством станций, взятых на песке с ракушей, можно лишь приблизительно судить о видовом богатстве и разнообразии полихет в этом биотопе. В 1977 – 1978 гг. их разнообразие в районе междуречий было значительно ниже, чем в биотопе ракушечника (оно составляло лишь 0,6232), но в 1985 г. – даже несколько выше (0,7710). В данном районе в конце 70-х гг. на песке с ракушей доминировал всего один вид полихет – S. filicornis (59 %), в 1983 г. –       N. succinea и P. cirrifera, а в 1985 г. – N. succinea и S. filicornis. Только в Каркинитском заливе на песчано-ракушечном грунте в группе полихет доминировали виды эпифауны – Harmothoe reticulata, Nereis zonata и Platynereis dumerilii (58 %).

Таким образом, для биотопов ракушечника и песка с ракушей, в основном, были характерны высокие показатели разнообразия, которые находятся в пределах 0,70 – 0,85 по Симпсону [1]. На илистом грунте показатели разнообразия полихет оказались несколько ниже, порядка 0,5 (0,48 – 0,63), т. е. средними. В период исследований, несмотря на интенсификацию заморных явлений на северо-западном шельфе Черного моря в конце 70-х – начале 80-х гг., в группе полихет не отмечалось низкое разнообразие (порядка 0,05 – 0,20), характерное для экосистем, находящихся в состоянии стресса.

Если в продолжение более 20 лет (1977 – 1998 гг.) показатели разнообразия, отражающие видовое богатство и количественный состав полихет, варьировали сравнительно мало, то с течением времени значительно менялось экологическое разнообразие в группе полихет, что выразилось, прежде всего, в изменении соотношения жизненных форм.

Так, в 50-х и 60-х годах в районах Днепровско-Дунайского междуречья отношение числа видов полихет – эпибионтов к числу видов полихет – интрабионтов составляло 0,52, а в 80-х гг. оно снизилось до 0,19 [4].

До начала массовых заморов бентоса (1973 г.) в районах Днепровско-Днестровского и Днестровского-Дунайского междуречий видовой состав жизненных форм полихет был следующим: 26 % подвижных и 9 % неподвижных эпибионтов, 35 % ограниченно подвижных и 28 % роющих интрабионтов. В 80-х гг. соотношение жизненных форм полихет в этих районах резко изменилось: их видовой состав был представлен всего 16 % подвижных эпибионтов, 27 % ограниченно подвижных интрабионтов и 55 % роющих интрабионтов. При этом неподвижные эпибионты вовсе выпали из списка видов полихет районов междуречий северо-западной части моря.

Литература

1. Федоров В.Д., Гильманов, Т.Г. Экология. – Изд-во Московского ун-та, 1980. – 484 с.

2. Одум Ю. Основы экологии. – М.: Мир, 1975. – 743 с.

3. Gray J.S. The measurment of marine spеcies diversity, with an application to the benthic fauna of the Norwegian continental shelf // Journ. оf Experimental Marine Biology and Ecology. – 2000. – № 250. – Р. 23-49.

4. Лосовская Г.В. Система жизненных форм черноморских полихет // Гидробиол. журн. – 1998. – 34, № 3. – С. 44-50.

SPECIES AND ECOLOGICAL DIVERSITY OF POLYCHAETA IN THE NORTH-WESTERN BLACK SEA

G.V.LOSOVSKAYA

Odessa branch of the Institute of biology of the south seas, Odessa, Ukraine

Spеcies richness and diversity of Polychaeta in different biotopes in the north-western Black Sea were studied. The Simpson,s index of diversity was the highest in the biotope of shell and the lowest in the biotope of silt. Changes of the indices of diversity was insignificant in the period of 1977-1998, but correlation of Polychaeta life forms changed very much.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.