Июл 04 2001

СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

Опубликовано в 16:48 в категории Экология Черного моря

СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

И.И. Серобаба, Л.К. Себах

Южный научно-исследовательский институт морского рыбного

хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), г. Керчь, Украина

The contemporary conditions of using

of the sea living resources of the Black

and the Azov Seas basin

I.I. Serobaba, L.K. Sebah

Southern Scientific Research Institute of Marine Fisheries

and Oceanography (YugNIRO), Kerch, Ukraine

Materials, which characterize the present state of the living resources of the Black and the Azov Seas, are presented. Estimates of the fisheries resources and the levels of accumulation of pollutants and toxicants in the commercial specie are given. Volume of possible available catch by Ukrainian fishermen is forecasted at the level not less than 150000 tons. Some recommendations to the optimization of schemes of fishery’s regulation are given.

В недавние времена всеобщего планирования ведения экономики, в том числе и развития рыбного промысла на Азово-Черноморском бассейне, большое внимание уделялось базовым направлениям деятельности рыбохозяйственной науки, связанной с оценкой запасов и разработкой рекомендаций по рациональному ведению промысла. Сегодня, в условиях новых юрисдикций причерноморских стран, меняющейся государственной политики, а также формирования современного национального и международно-правового фундамента управления экономикой и отдельными ее отраслями, пересматриваются взгляды на все направления деятельности, в том числе и связанные с научным обеспечением в области использования живых ресурсов Азовского и Черного морей.

Определенный стимул в проведении исследований, в том числе рыбохозяйственных, поддерживался Черноморской экологической программой (BSEP), одним из национальных центров которой является Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО, г.Керчь). Однако, в целом интенсивность морских исследований живых ресурсов в настоящее время резко снизилась, в связи с чем из-за отсутствия необходимого объема научной информации большая часть современных обобщений и рекомендаций готовится на базе виртуального моделирования и экспертных оценок с ограниченной проверкой данных.

Исследования и результаты промысла в настоящее время указывают на некоторое восстановление биоразнообразия и обшей промысловой продуктивности морских экосистем Азовского и Черного моря. Хотя официальные результаты существующего промысла (около 50 тыс. т) и бывший (до 260 тыс. т) вылов украинскими рыбаками несопоставим. Да и буквально на глазах сокращаются запасы осетровых, запрет на промысел которых, введен Украиной и Россией с 2000 г., и других ценных гидробионтов. Однако тенденция восстановления морских природных экосистем сегодня отмечается как в Азовском, так и Черном морях. Сценарий изменения структуры сообществ и общей трансформации промысловой биоты общеизвестен. К началу 90-х годов прошлого столетия состояние морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна существенно ухудшилось в сравнении с предшествующим десятилетним периодом. Это произошло в связи с интенсивным отъемом пресного стока рек, загрязнением вод, чрезмерно интенсивным промыслом некоторых гидробионтов, а также из-за большого потребления кормовой базы планктоноядных рыб вселенцем из Атлантики гребневиком-мнемиопсисом. Сократились запасы наиболее массовых пелагических рыб (за исключением шпрота), которые традиционно определяли объем вылова на бассейне - хамсы, тюльки и ставриды, а также площади и продуктивность донных био- и фитоценозов.

С середины 90-х годов наметилось восстановление сырьевой базы рыб и других гидробионтов, вызванное как стабилизацией на меньшем уровне биомассы гребневика-мнемиопсиса, так и сокращением количества промысловых усилий у побережья бывшего СССР из-за неблагополучного положения в рыбной отрасли Украины, Российской Федерации и Грузии. Наблюдается некоторое возрождение морских сообществ других уровней, которое является следствием, как положительных экологических изменений природного характера, так и затянувшейся стагнацией экономики прибрежных стран Азово-Черноморья после социально-полити-ческих коллизий в результате распада СССР.

Определенный вклад в дело увеличения продуктивности внесли ученые, успешно акклиматизировавшие на бассейне дальневосточную кефаль – пиленгас, запас которого только в Азовском море в отдельные годы достигает порядка 30 тыс. т. Мы надеемся, что формированию достаточно обильной кормовой базы для планктоноядных рыб (основы промыслового потенциала Азово-Черноморья) будет способствовать новый вселенец - облигатный хищник для гребневика мнемиопсиса гребневик Beroe. Постепенно восстанавливаются запасы камбал, кефалей, бычков и др. рыб. Восстанавливается биоразнообразие прибрежных комплексов. Все это позволяет с некоторым оптимизмом смотреть на будущее состояние живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна. В этих условиях существенное значение имеет не только оценка запасов и прогнозируемые уловы основных промысловых объектов, но и оценка уровня накопления в них токсичных загрязняющих веществ, негативное воздействие которых оказывается как на органы, обеспечивающие жизнедеятельность гидробионтов высших трофических уровней, так и на их воспроизводительные функции и способность к осмотической регуляции.

Исходя из современных представлений о состоянии морских рыбных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, на 2010 г. специалистами ЮгНИРО прогнозируются значения возможного вылова рыбопромысловым флотом Украины не менее 150 тыс. т. (таблица).

Таблица. Прогнозируемые допустимые уловы основных промысловых объектов Азовского и Черного морей рыболовным флотом Украины на 2010 г., т

Объекты промысла

Общий допустимый улов (ОДУ)

Возможно допустимый улов (ВДУ) Украины

Черное море

Шпрот

210000

70000

Хамса черноморская

100000

40000

Ставрида

-

1000

Мерланг

8000

2000

Пиленгас

-

2000

Катран

2200

2200

Черноморский калкан

1200

120

Всего

117320

Азовское море

Хамса азовская

30000

12000

Тюлька азовская

30000

15000

Пиленгас

7000

4200

Судак

5800

1500

Всего

32700

Итого

150020

Ниже приводится краткая характеристика состояния запасов основных видов промысловых рыб и их токсикологическая оценка. Шпрот. В Черном море запасы шпрота подвержены существенным межгодовым колебаниям, обычно находятся в хорошем состоянии и недоиспользуются промыслом (лимит Украины в последние годы осваивается приблизительно на 20 %). В водах Украины в настоящее время величина запаса шпрота превышает среднемноголетний уровень (400 тыс. т) и составляет около 700 тыс. т., а оптимальный уровень изъятия - 70 тыс. т.

Хамса азовская. В последние три путины из-за плохого физиологического состояния хамсы, украинский ее вылов не превышает 1-5тыс.т. Вселение гребневика Beroe в Азовское море в 1999 г. позволяет прогнозировать улучшение состояния кормовой базы планктоноядных рыб и повышение вылова хамсы. Запас азовской хамсы, несмотря на его наблюдающееся восстановление, вряд ли будет заметно превышать 120-150тыс.т., общий допустимый улов (ОДУ) прогнозируется на уровне 40 тыс. т.

Хамса черноморская. Запас черноморской хамсы в доступных промыслу Украины водах (зоны Украины и Грузии) находится на уровне 200-300 тыс. т. и распределяется за пределами украинских вод. Вероятный вылов украинскими рыбаками может составлять 30-50 тыс. т. В своих водах зимовка черноморской хамсы происходит нерегулярно. Облов ее зимовальных скоплений в водах Украины можно осуществлять не чаше, чем раз в 5-6 лет с выловом 3-5 тыс. т.

Азовская тюлька. Тюлька в наибольшей степени страдает от пищевой конкуренции с гребневиком. В настоящее время ее запас оценивается в 400-500 тыс. т. Из-за низкого уровня жиронакоплений тюлька не образует устойчивых промысловых скоплений и ее возможный улов не превышает 10-15 тыс. т. В ближайшие годы ситуация с доступностью запаса тюльки, в связи с вселением гребневика Beroe, может поменяться в лучшую сторону, и ее вылов прогнозируется на уровне 25-30 тыс. т.

Черноморский мерланг. Запас мерланга в водах Украины практически не используется промыслом. Специализированный траловый лов мерланга в водах Украины возможен в годы повышения его запаса до 70-90 тыс. т., при котором годовое изъятие может достигать 2-3 тыс. т. Очередное повышение запаса и образование промысловых скоплений этой рыбы прогнозируется на 2003-2005 гг.

Ставрида. Запас ставриды в водах Украины находится на низком уровне в связи с негативным воздействием гребневика мнемиопсиса. Ее специализированный промысел возможен лишь в случае появления урожайных поколений, что к 2010 г. возможно и произойдет, учитывая благоприятный прогноз развития кормовой базы. При облове урожайных поколений промысел будет производиться в осенне-зимний период у Южного берега Крыма преимущественно конусными сетями с привлечением на электросвет.

Катран. Запас акулы катран находится в удовлетворительном состоянии и не испытывает резких межгодовых колебаний. В водах Украины находится порядка 20-25 тыс. т. этой рыбы. Имеется возможность увеличения вылова катрана Украиной до 2 тыс. т.

Прочие объекты промысла. Среди прочих объектов, добываемых промысловым флотом в Азово-Черноморском бассейне, наиболее важными являются пиленгас, судак, камбала калкан и тюлька Днепро-Бугского лимана. Их общий вылов в водах Украины оценивается в размере 10-15 тыс. т.

Токсикологическая оценка промысловых объектов Азово-Черно-морского бассейна выполнена на основе анализа более 300 экземпляров промысловых рыб, из которых было отобрано около 800 проб мышечных тканей, печени и гонад и выполнено более 9000 определений токсикантов (тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов и полихлорбифенилов). Оценка уровня накопления токсичных загрязняющих веществ проводилась в сравнении с максимально допустимыми величинами (МДУ), утвержденными Минздравом СССР [1].

Осетровые. Отмечена тенденция к накоплению меди и цинка в печени и гонадах осетров, выловленных в Каркинитском заливе Черного моря и южной части Азовского моря. Максимальные концентрации цинка в исследованных объектах достигли 97,01 мг/кг сырой массы, что более, чем в 2 раза превысило МДУ (40 мг/кг сырой массы).

Содержание меди в печени рыб, выловленных в указанных районах, почти 2 раза превышало норму (10 мг/кг сырой массы).

Пиленгас. Во всех исследованных экземплярах пиленгаса содержатся остаточные количества хлорорганических соединений, основу которых в равных долях составляют ДДТ и его метаболиты и полихлорированные бифенилы; мутагенное действие которых проявляется на генетическом уровне. Коэффициент биологической аккумуляции хлорорганических соединений у рыб до возраста 2+ значительно выше, чем у рыб старших возрастных групп (3,46·10-3 против 0,20·10-3 соответственно).

В печени 50 % проанализированных экземпляров пиленгаса содержание меди превысило МДУ до 3,5 раз.

Камбала-калкан. Существенного накопления токсикантов в мышцах и органах камбалы калкана не выявлено.

Для судака так же, как и для рыб осетровых пород, характерно накопление в печени и гонадах меди и цинка до величин МДУ.

В наибольшей степени в органах промысловых объектов Азово-Черноморского бассейна аккумулируются: медь (печень, гонады севрюги; печень пиленгаса и судака) и цинк (печень и гонады осетра и севрюги, печень пиленгаса, гонады судака).

В условиях стремительных социально-экономических преобразований на многонациональном Азово-Черноморском бассейне для реализации прогностических взглядов на перспективы использования промысловых ресурсов необходима разумная поддержка возникшей тенденции восстановления, в том числе путем минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на бассейне. Следует помнить, что во все времена существовало и существует сейчас право будущих поколений претендовать на чистоту природных экосистем, разнообразие и достаточность живых ресурсов. Поэтому вся история использования морских живых ресурсов связана с решением вопросов построения схемы их рационального изъятия, обеспечивающих обязательное восстановление природных комплексов и продуктивности экосистем.

Современный подход к определению уровня эксплуатации того или иного ресурса, в рассматриваемых нами весьма уязвимых и достаточно разбалансированных экосистемах, каковыми являются Азовское и Черное моря, требует не только обеспечения воспроизводства для поддержания оптимальной численности промысловых популяций в режиме повышенного риска многофакторного воздействия на природные комплексы, но и различных условий, способствующих устойчивому функционированию экосистем со всем их видовым многообразием.

Весьма актуальным является обеспечение превентивных мер, направленных на рациональное использование промысловой биоты морских экосистем Азово-Черноморского бассейна. При этом следует иметь в виду, что официальное рыболовное воздействие является одним из антропогенных факторов, оказывающих наименее пагубное влияние на биоту, а при определении биологических границ области безопасной эксплуатации азово-черноморского объекта необходимо проведение дополнительных анализов и подготовки соответствующих биологических обоснований с учетом всех риск-предикторов природного и антропогенного характера. Это будет способствовать сохранению устойчивого равновесия экосистем.

В практике определения оптимальной интенсивности промысла отдельных объектов и обеспечения, превентивных мер, помимо запрещения (постоянные и временные запреты) и ограничений в соответствии с правилами рыболовства в практической деятельности украинской рыбохозяйственной науки используется введение в биологические обоснования лимитов вылова водных живых ресурсов различных элементов подстраховочного характера. Благодаря этому реализуется принцип предосторожности или осторожного подхода и появляется определенная гарантия избежания перелова эксплуатируемого объекта. Эти меры регулирования с различными модификациями применяются во многих районах интенсивного промысла, где используются национальные и международные рычаги правового обеспечения щадящих схем рационального рыболовства.

Из изложенного следует, что, вводя теоретические и практические коэффициенты (ограничения), обеспечивающие предосторожный подход и ответственное рыболовство, необходима административная воля и нормативно-правовая база, гарантирующие безусловное выполнение всех рукомендаций и превентивных мер, направленных на рациональное использование живых ресурсов Азово-Черноморья. Пока же приходится констатировать отсутствие гармонии в реальных схемах природопользования (неадекватные техногенные нагрузки, нелегальное рыболовство и др.).

В условиях современной многонациональной юрисдикции и сокращения рычагов государственного управления возникают рецидивы отраслевого и национального эгоизма, усложняющие процессы комплексного управления природными ресурсами. При использовании живых ресурсов это приводит к переэксплуатации более доступных и предпочитаемых видов и нарушению общего баланса в естественных экосистемах. Поэтому весьма существенную роль в гармонизации природопользования должны играть международные органы управления природными ресурсами типа Конвенции по защите Черного моря, BSEP, Стратегического плана действий по защите побережья Украины, Украинско-Российской Комиссии по рыболовству в Азовском море и т.д. Актуальным шагом к оптимизации рациональных схем использования живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна является Конвенция по рыболовству в Черном море, подписание которые будет способствовать реализации принципов ответственного рыболовства в соответствии с нормами международного права.

Стабилизации живых ресурсов и наращиванию объемов вылова, обеспечивая его оптимум и сохранение биоразнообразия, будет способствовать использование схем многовидовых моделей промысла, когда в сферу практического использования вовлекается большое число видов как традиционных промысловых, так и сопутствующих объектов различных трофических уровней. Весьма важно при этом использовать хорошо зарекомендовавший себя на других бассейнах принцип "много-помалу". Это будет способствовать оптимизации промысловых нагрузок и гармонизации управления прибрежными зонами.

Литература

1. Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4089-86, утв. 31.03.1986г., М.,1986.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.