Июл 05 2001

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МИДИЙНОГО СЫРЬЯ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

Опубликовано в 21:53 в категории Экология Черного моря

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МИДИЙНОГО СЫРЬЯ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ

И НАПРАВЛЕНИЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Л.И. Бойко

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины

The socially-ecological aspects of the quality estimation of the coll from the Black Sea western part and the directions of utilization

L.I. Boiko

Odessa Branch, Institute of Biology of Southern Seas, NAS of Ukraine

In the report the problem of the reorganizing of the Ukraine populations is elucidated. Priorities of the utilization of the mussels’ coll for producing valuable medico-prophylactic products have been determined. The technology methods of the receipt of the mussels acidic hydrolizate assortment and its medicinal properties have been represented.

Из-за неуклонно возрастающего в Украине прессинга экономических, социальных и экологических проблем возникла серьезная угроза психическому и физическому здоровью нации. Спад промышленного производства, в т.ч. лекарственной продукции, разрыв экономических связей на территории бывшего СССР привели Украину к значительной зависимости от импорта фармпрепаратов и лечебно-профилактических пищевых продуктов. Тем не менее, для развития области лечебных средств и лечебно-профилактических пищевых продуктов, Украина располагает большими возможностями: наличием богатейших ресурсов, в т.ч. морского происхождения, значительным научным потенциалом, целым рядом оригинальных технологических разработок.

Одним из ценнейших гидробионтов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ (БАВ) являются моллюски. В составе их содержатся вещества противомикробного, противовирусного, цитостатического (противоопухолевого), нейротропного действия, вещества, стимулирующие фагоцитарную активность у человека, функции иммунной, кроветворной систем и общие обменные процессы [1]. Особую ценность представляют такие БАВ, как микроелементы, в т.ч. полный набор (железо, медь, кобальт), участвующий в кроветворении, пептиды, аминокислоты, комплексны, витамины, антибиотики, ферменты, стерины и др. [2]. Типичными представителями моллюсков, обладающих такими ценными качествами и свойствами, являются мидии, в т.ч. черноморские Mytilus Galloprovincialis, относящиеся к числу наиболее массовых видов в Азово-Черноморском бассейне и успешно культивируемые.

Открытия в мидия широкого спектра веществ. Обладающих потенциальными лечебными свойствами: иммунно-стимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными – определили в настоящее время более приоритетные направления использования этих моллюсков, а именно - в качестве сырья для получения ряда ценных, лечебных и лечебно-профилактических пищевых продуктов и препаратов, таких как таурин, митилан, гидролизаты, которые применяются за рубежом в неврологической практики при лечении эпилепсии и паркинсонизма, катаракты (препарат "Тауфон",) а также в качестве сильного защитного средства при развитии недостаточности миокарда. Синтетический таурин применяют в качестве добавки в детские питательные смеси ("Симилак", Дания). Митилан (гликопротеиновая фракция с молекулярной массой 10 000-250 000 ДА) – высокоэффективное нетоксичное средство для подавления роста инородных клеток в человеческом организме. Митилан применяют для лечения онкобольных и в качестве мощного биостимулятора [3,4].

Спектр и масштабы заболеваний в Украине связаны не только с возрастающей угрозой глобальных экологических загрязнений среды обитания. Они существенно скоррегированы трагическими последствиями аварии на Чернобыльской АС. Это заболевания тканей, органов, систем, в первую очередь страдающих как от прямого, так и от инкорпорированного облучения: кровь. Эпителий кишечника, щитовидная и половые железы. По прошествии пятнадцати лет, со дня трагической аварии, возникшие проблемы усугубляются возрастанием инкорпорированого (внутреннего) облучения пострадавших накопленными в костной ткани радионуклидами.

В связи с этим возрастает потребность не только в медикаментах, помогающих организму человека бороться с последствиями внешней радиации (первого источника), но и в природных препаратах, продуктах питания, обладающих протекторными свойствами против внутреннего облучения, способных выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов. Другие токсические вещества, стимулировать иммунитет и кроветворение, повышать общую резистентность организма. В этом плане значительный интерес представляют гидролизаты.

Целью данного сообщения является представление данных о кислотных гидролизатах, получаемых из мяса культивируемых черноморских мидий, как уже применяемых в клинике, так и находящихся на различных стадиях разработки и всесторонних исследований.

Установлено, что кислотный гидролизат не только сохраняет биологическую ценность исходного сырья. Но и придает продукту переработки новые качества, повышая его способность увеличивать резистентность организма к экстремальным воздействиям. Так мясо мидий оказывает в лучшем случае 20 %-ную защиту при дозе облучения 6 Гр (в контроле достигнуто 5,5 % выживания), гидролизат обеспечивает выживаемость от 35 % до 55 % в зависимости от глубины гидролиза [5].

При разработке технологий получения лечебно-профилактических продуктов питания, в том числе и гидролизатов из мидий, возможно использовать важнейшие преимущества принципов изготовления искусственных продуктов: различное варьирование реагентами и режимами обработки, создание разнообразных сырьевых композиций, разработка различных форм готовой продукции, – что позволяет не просто расширить ассортимент, но и обеспечить заданные физико-химические и лечебные свойства, расширить области применения, а также определить коммерческие приоритеты.

В настоящее время на различных стадиях разработки имеют место следующие технологические решения изготовления кислотных гидролизатов из мидий, главным образом черноморских.

МИДИЙНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ – (МИГИ-К), разработчик технологии – ранее Всесоюзный, ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанологии. Технология защищена патентом [6], апробирована и внедрена как в России, так и в Украине на Очаковском опытно-мидийном рыбоконсервном комбинате – ООМРКК. В процессе всесторонней медико-биологической проверки и клинических испытаний продукт приобретал последовательно статус пищевого, лечебно-профилактического пищевого и лечебного продукта.

Препарат МИГИ-К представляет собой весьма эффективное средство, повышающее радиорезистентность и общую резистентность организма. Он характеризуется целым рядом положительных качеств: не токсичен, не имеет ограничений и противопоказаний для перорального применения на людях (в качестве пищевого вещества, добавленного к рациону); полностью лишен мутогенных свойств; оказывает не только радиопрофилактическое, но и некоторое радиотерапевтическое действие при острой форме лучевого поражения; оказывается эффективным при УФ-излучении; обнаруживает способность протенциировать действия ряда других противолучевых препаратов; обладает пролонгированным, геморегулирующим действием; повышает эндогенный фон радиорезистентности; проявляет канцеростатические свойства; обладает способностью ускорять выведение радионуклидов из организма; имеет длительный срок хранения – два года при комнатной температуре без потери активности. Совокупность полученных данных позволяет отнести препарат МИГИ-К к адаптогенам с широким спектром биологического действия [5,7].

МИДИЙНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ ПЕПТИД-МИНЕРАЛЬНЫЙ – (МИГИ-ПЕМ), разработан Морским эхотехнологическим комплексом Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины специально для мидийного сырья, культивируемого в высокотрофных и загрязненных бытовыми стоками прибрежных водах Одесского залива. Мидии в указанных акваториях характеризуются высокой продуктивностью, по содержанию тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, но по микробиологическим показателям превышают ПДК, как минимум на порядок. В связи с этим, по действующей нормативно-технической документации на сырье мидию из таких регионов для производства пищевой (консервной, кулинарной) продукции использовать невозможно, хотя она обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Представляется целесообразным использовать это сырье для производства кислотных гидролизатов, т.к. термо- и хемодеструкция на молекулярном уровне полностью устраняет бактериальное загрязнение, и продукт приобретает дополнительно ценные питательные, пищевые, лечебно-профилактические свойства [10], аналогичными МИГИ-К [5,7,8].

Разработанная технология и получаемый продукт аналогичны первому варианту. Отличая, состоят в том, что кислотный гидролиз осуществляют более низкими концентрациями соляной кислоты. В результате в данном продукте получено более высокое содержание низкомолекулярных пептидов, меньше – свободных аминокислот и вдвое меньшее количество продукта нейтрализации кислоты щелочью – хлорида натрия, что улучшает органолептику продукта. Благодаря значительному снижению в гидролизате содержания соли, стало возможным на его основе создавать различные композиции, в т.ч. искусственную белковую икру, имитирующую икру осетровых рыб, с целью повышения пищевых достоинств и лечебно-профилактических свойств, а главное, улучшения вкусовых качеств, более адекватных вкусовым стереотипам людей. Это особенно важно при использовании гидролизатов в лечении детей.

Технология производства МИГИ-ПЕМ и на его основе–искусственной икры защищена авторским свидетельством СССР[9].

В Одесском медицинском институте исследованы безвредность и биологическая активность продукта. Установлено, что МИГИ-ПЕМ проявляет ярко выраженную противслучевую и иммуномоделируюшую активность, обладает антитоксическим действием по отношению к химическим веществам и бактериальным инфекциям, стимулирует белково-синтезирующие функции организма и иммунной системы. Опытные партии изготовлены фирмой "Сер-Син" при авторском надзоре МЭТКа.

МИДИЙНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ – (МИГИ-КИШ), данная модификация разработана Одесским филиалом Института биологии южных морей также для сырья, культивируемого в Одесском заливе, характеризующегося неоднородностью, "не товарностью". Изымаемая с коллекторов и других искусственных субстратов масса сырья содержит от 40 до 60 %, а иногда до 80 % "некондиционной", нетоварной мидии с размером створок менее 40 мм [8]. К такому сырью, невозможно применять традиционные методы первичной обработки (отделение мяса от створок), и сортировка очень трудоемка и требует разработки природоохранных мер - создание условий для возвращения сеголетки в живом виде в среду обитания, либо последующего доращивания ее в необходимых условиях.

Благодаря комбинированию двух принципов (щелочного и кислотного гидролиза) технология позволяет полностью использовать "нетоварное" сырье, минуя стадии сортировки, бланширования, отделение мяса от створок, позволяет отделить все органические компоненты от створок, сохранив при этом ценную межмантийную жидкость, затем органическую часть прогидролизовать кислотой и получить аналогичный вышеописанным продукт – кислотный гидролизат. Технология готовая для патентования.

МИДИЙНО-ВОДОРОСЛЕВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КИСЛОТНЫЙ – (МИВГИ-К), разработан Одесским филиалом Института биологии южных морей НАН Украины и научно-производственной коммерческой фирмой Кадо-Пак. По данной технологии постадийным кислотным гидролизом получают коипозиционный продукт на базе основного сырья – культивируемой в северо-западной части Черного моря мидии с добавлением йодсодержащих черноморских водорослей. Основанием для разработки данного варианта технологии послужил тот факт, что в составе важнейшего биологически активного компонента мидий–комплекса биогенных микроэлементов – отсутствует йод, физиологическую роль которого переоценить невозможно. Роль йода в организме в основном связанна с синтезом и обменом териодных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию важнейших физиологических функций [10]. Разработанный и запатентованный продукт, в различных вариантах содержит лечебные либо обеспечивающие суточную потребность дозы йода [11], что позволяет значительно расширить его лечебные свойства и области применения, в том числе в геронтологии и гериатрии, в лечении щитовидной железы, нарушении обмена веществ, ожирения, атеросклероза и др. Особое значение йодсодержащие лечебно-профилактические продукты приобретают в эндемических по йоду регионах Украины: степных, лесостепных, горных, удаленных от моря, а также в районах испытывающих последствия от аварий на ЧАЭС. Доказано также, что мидийно-водорослевой гидролизат характеризуется более высокой антиоксидатной активностью по сравнению с МИГИ-К.

Таким образом, учитывая социально-экологические проблемы Украины, выявляется целесообразность использования ценного природного сырья морского происхождения, в том числе мидий из северо-западной части Черного моря, по приоритетному направлению-получению медпрепаратов и лечебно-профилактических, пищевых продуктов. Украина располагает возможностью получать из мидийного сырья ассортимент природных социально-значимых продуктов, обладающих широким спектром лечебных свойств.

При исследовании рынка продуктов из мидий на примере ферментативного гидролизата (Биполана), исходя из норм и продолжительности приема, с учетом численности населения, подвергшегося радиоактивному облучению (5 000 000), потребность в данном продукте составляет 1750 тонн [12].

Учитывая также необходимость оздоровления населения, занятого в тяжелых и вредных условиях труда, получающего радио- и химиотерапию, проживающего на территориях с последствиями различных техногенных катастроф, потребность в подобных продуктах практически не ограничена.

Литература

1. Жильцов Н.З., Ажгихин И.С., Гандель В.Г. Морские организмы как источник биологически активных веществ//Фармация 2.-М.: Медицина.-1978.- С. 74-79.

2. Трухин Н. Исследование морских гидробионтов, как потенциального сырья для производства лекарственных препаратов//Экспресс-информация ЦНИИТЭИТР. Сер. обработка рыбы и морепродуктов. – 1983, вып. 3, -с. 12-14.

3. Гурин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробионтов – источник новых лекарств и препаратов М.: наука.- 1981. – 136 С.

4. Гефт В.Н., Оводова Р.Г., Монин В.Л., Лоенко Ю.Н. Способ получения противоопухолевого биогликана из мидии Mytilus Galloprovincialis Zam//Химотерапия опухолей в СССР.- 1986, - вып. 44, -С. 224-227.

5. Гончаренко Е. Н., Деев Л.И., Кудряшов Ю.Б. и др. Мидийный кислотный гидролизат (препарат МИГИ-К) и его биологическое действие./Успехи современной биологии, Т. 115, вып. 2, -1995, С. 213-223.

6. Патент Российской Федерации. Продукт из мяса мидий и способ его получения. № 2017439, С1 5А2311/333, А23 1 / 04, 15.08.94,- Бюл. № 15.

7. Бичурина М.А, Бойков Ю. А., Кубарь О.И. Антивирусные свойства препарата, полученного на основе мидийного гидролизата // Международный симпозиум по марикультуре: Тез. докл. – М.: Изд-во ВНИРО, - 1995. – С. 79-81.

8. Бойко Л.И., Микулич Д.В. Характеристика мидийного сырья из северо-западной части Черного моря и направления его использования//Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов питания: Сб. научн. ст./ОЦНТЭИ; Одесса: ОЦНТЭИ, - 1999. – С. 24-28.

9. А. С. СССР № 1548888. Способ производства пищевой зернистой икры. Берковский В.А., Бойдык Н.М., Замбриборщ Р.Ф., Ровнин А.А., Заяв. №4368015. Приоритет изобр. 17.12.1987 г.

10. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1985,-288 с. ил.

11. Бойко Л.І. Векша Ю. В., Кирилюк М. М. Продукт морського походження та спосіб його одержання. Патент 4А 21994 А А23L 1/333; А 23J 1 /04. Опуб. 30.04.98.-Бюл. № 2.

12. Наумова Н.В., Козыряцкая А.Х. Исследование рынка продуктов из мидий//Рыбное хозяйство Украины.-№1.-1999.-С. 25-28.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.