Июн 29 2001

НА СТРАЖЕ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

Опубликовано в 23:39 в категории Экология Черного моря

НА СТРАЖЕ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

И.П. Турятко, В.Я. Рыбалко, Н.И. Секова

Одесское бассейновое управление охраны, воспроизводства водных

живых ресурсов и регулирования рыболовства "Одессарыбвод", Украина

Одесщина – край большой воды, где природа уготовила, словно по заказу, комплекс водоемов. Многочисленные лиманы и озера голубым ожерельем венчают прибрежье моря. В море впадает Дунай, река, связывающая регион со многими странами Европы. Восточнее, к морю приносит трансграничные воды р.Днестр. В регионе наиболее обширный шельф и рыбопродуктивная часть Черного моря, составляющие исключительную (морскую) экономическую зону Черного моря. Эти водоемы характерны значительным биоразнообразием.

В целях охраны краснокнижных гидробионтов Указом Президента Украины (1998 г.) на территории региона создан Дунайский биосферный заповедник. Здесь обитают не только многие ценные виды рыб, но и моллюсков, раков, красная водоросль, филлофора сконцентрирована на уникальном поле Зернова. Традиционно развивается рыбная отрасль, в том числе база по воспроизводству. Созданы объекты переработки рыбы и море-продуктов.

Одесская область занимает первое место Украине по развитию отраслей, связанных с морем и Мировым океаном – "Морехозяйственным комплексом". В этом комплексе значимое место в регионе занимает рыбное хозяйство; имеющее известную традицию. Государственная администрация будет всемерно содействовать его дальнейшему развитию.

Давно доказано, что знание прошлого помогает познавать не только настоящее, но и будущее. Поэтому вначале несколько слов об истории бассейнового управления "Одессарыбвод". Его предшественник – Запчеррыбвод – был создан в Одессе в 1963 году, и зона контроля включала все водоёмы в бассейне Северо-западной части Чёрного моря. Известные геополитические перемены внесли соответствующие изменения в районировании этого обширного региона. Однако принцип контроля остался прежний – бассейновый. И это важно. В настоящее время является бассейновым

структурным подразделением Главрыбвода Государственного комитета рыбного хозяйства Министерства аграрной политики, который является согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 15марта 2000 года № 487 правительственным органом государственного управления.

Согласно ст. 16.20 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. 17.52 Закона Украины "О животном мире". Главрыбвод и его органы на местах осуществляют Государственный контроль в области охраны, использования и воспроизводства животного мира. Органы рыбоохраны правомочны и обязаны проводить экологический (биологический) мониторинг - Верховный Совет Украины (дир. письмо от 17 января 1996 г. № 06-15/20-9). Управление выполняет свои функции, имея в составе четыре инспекции рыбоохраны, бассейновую оперативную группу, морскую оперативную группу, ихтиологическую службу, научно-производственные экспериментальные рыбоводные объекты.

Рыбохозяйственный фонд водоемов Одесского региона представлен пресноводной частью на площади 200 тыс. га, Причерномор-скими лиманами, исключительной (морской) экономической зоной и территориальным морем на акватории свыше 30 тыс.м2. В подконтрольных управлению водоемах встречаются 130 различных видов рыб. В числе промысловых объектов - осетровые, камбала-калкан, дунайская сельдь, иные ценные объекты лова. Промысловая добыча водных живых ресурсов лимитирована. Водные живые ресурсы в регионе осваивают более 57 предприятий различных форм собственности. Имеются предприятия по переработке рыбы и морепродуктов. Среднегодовые промысловые уловы рыбы достигают в море 10,8тыс. тонн, во внутренних водоемах – 4,2 тыс. т/год. В регионе развито спортивно-любительское рыболовство; ориентировочная численность любителей рыбной ловли, включая неорганизованных в общества – 0,2 млн.т. человек.

Управление "Одессарыбвод" и его структурные подразделения, не располагая достаточно оснащённой материально-технической базой и финансовыми средствами, но, имея подготовленные квалифицированные кадры, используя восстановленные морские суда и другой имеющийся водный и береговой транспорт, обеспечивает охрану водных живых ресурсов, регулирование рыболовства практически в любом районе обширного бассейна. В комплексе проводимых мероприятий особая роль отводится воспроизводству – важнейшему условию стабильного развития рыбной отрасли и сохранения биоразнообразия в водных экосистемах региона.

ВОСПРОИЗВОДСТВО

Не секрет, что главный критерий значимости рыбохозяйственного водоёма, будь то море или безымянное озерцо, – рыбопродуктивность. Рыбопродуктивность, прежде всего, зависит от воспроизводства как естественного, так и искусственного. Последнее, с потерей многих природных нерестилищ, имеет особую значимость. Вот почему управление "Одессарыбвод" считает одной из главных задач в своей работе – расширение масштабов воспроизводства водных живых ресурсов, в том числе заводским путём.

Сегодня в структуре "Одессарыбвод" находятся рыбоводные объекты на базе Шаболатского и Хаджибейского лиманов, а также Нижнего Днестра. Благодаря труду рыбоводов управления, заполняются пустующие долгие годы биологические ниши на ряде водоёмов региона. Примером может служить Хаджибейский лиман, в который из рыбоводного участка, что в Палиёвском заливе этого водоёма, был выпущен выращенный там пиленгас (дальневосточная кефаль). Теперь это в Хаджибейском лимане промысловый вид рыбы. На упомянутых рыбоводных объектах разрабатывается технология и биотехника получения заводским путем ценных морских видов рыб, запасы которых в море находятся в напряженном состоянии, в частности осетровых. А также основных аборигенных видов рыб. Еще в 1965-1975 годах водоёмы Одесщины давали свыше 50 % украинской добычи раков. Из-за ухудшения экологической обстановки запасы этих ценных видов беспозвоночных сократились до критического уровня, хотя в отдельных водоёмах наблюдается некоторая тенденция их восстановления.

Рассматривается в практическом плане вопрос искусственного воспроизводства речного рака. Рыбоводные объекты "Одессарыбвод" со дня своего создания (1997год), включая период становления, воспроизвели и выпустили в водоёмы Одесского региона свыше 26 млн. штук разновозрастной молоди ценных промысловых видов рыб. На территории двух соседних областей – Одесской и Николаевской – расположен один из крупнейших лиманов Северного Причерноморья – Тилигульский. Этот водоём, занимающий площадь в 16 тыс. га, имеет общегосударственное значение. В былые годы он давал сотни тонн высокоценной рыбы - сазана, судака, тарани, кефалей и других. Потеря связи лимана с морем привела к потере его рыбохозяйственного значения, экологическому запустению. Одессарыбвод по заданию Госдепартамента рыбного хозяйства, а также в соответствии с решением Одесского областного Совета о "Региональной программе охраны среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности" (2000 год) приступил к реконструкции разрушенного обводного канала Тилигульский лиман – Чёрное море. Уже на первых порах наблюдаются обнадёживающие результаты: одновременно с обводнением идет распреснение лимана, ихтиофауна обновляется ценными аборигенными видами рыб и традиционной кефалью. На Тилигульском лимане ведутся восстановительные работы.

В мероприятиях по воспроизводству и повышению рыбопродуктивности водоёмов активное участие принимают и отдельные рыбохозяйственные организации области. Среди них – СТРХ – специализированые рыбные хозяйства, созданные на базе естественных водоёмов, ведущих лов рыб и воспроизводящих рыбные ресурсы согласно научно-обоснованных программ. Впервые в Северном Причерноморье использованием морского водоема в режиме СТРХ занялось аграрное фермерство "Восход" для этих целей был передан Дофиновский лиман на территории Коминтерновского района. В частности, ещё в 1984 году приступило к комплексным работам по переводу на режим СТРХ озер Катла-буг и Сафьяны на площади 6,4тыс.га. Здесь впервые в регионе было создано полносистемное рыбоводное хозяйство – рыбоводный комплекс в составе нерестово-вырастных, маточных, нагульных и зимовальных прудов, а также инкубационный цех.

Результаты работы трудового коллектива "Придунайской Нивы" служат наглядным примером для многих рыбных хозяйств Черноморско-Дунайского региона: рыбопродуктивность естественных водоёмов – Катлабуга и Сафьян в пересчете на 1 га ныне превышает 100 кг высокоценной рыбы, а общие годовые уловы достигли 500 тонн. Специалисты кооператива проявляют заботу и о восстановлении аборигенной ихтиофауны, а также о знаменитой популяции речных раков, ведь когда-то озеро Катлабуг, без преувеличения, называли "золотым дном".

Перспектива развития СТРХ очевидна. Органы рыбоохраны контролируют установленный режим ведения промысла на СТРХ, оказывают практическую помощь администрации этих хозяйств в охране водных живых ресурсов базовых водоёмов.

ОХРАНА ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

И РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВСТВА

Чтобы сохранить дар Одесскому региону от Нептуна и то, что к нему преумножено тружениками голубых нив и рыбоводных цехов, нужны немалые усилия государственных инспекторов рыбоохраны, ихтиологов. Именно они стоят в первых рядах на страже водных живых ресурсов региона. Работа инспекторов рыбоохраны, особенно в специфичных условиях Одесского региона, который насчитывает шесть пограничных районов с трансграничными водами, сложна и многогранна.

Оперативная часть этой работы заключается, прежде всего, в борьбе с браконьерством. В течение года на водоёмах вскрывается свыше семи тысяч нарушений Правил рыболовства и других нормативных рыбоохранных актов, число изымаемых запрещенных орудий лова достигает 5,5 тыс. единиц и свыше 67 000 кг незаконно добытой рыбы. Конвенционные инспекторы "Одессарыбвод", взаимодействуя с морскими пограничниками, несут свою нелегкую вахту и в удалённых районах Чёрного моря, находящихся под юрисдикцией Украины. Нередко они сталкиваются с серьёзными нарушениями Украинского законодательства, касающегося охраны водных живых ресурсов в исключительной (морской) экономической зоне Украине, со стороны иностранных судов. Таким, к примеру, как турецкая браконьерская шхуна "Шериф Чинар" ("Sheriff Chinar")

  • , которая производила вблизи о.Змеиного незаконный промысел камбалы-калкан и белуги, занесенной в Красную книгу Украины. Только по одному этому факту ущерб рыбному хозяйству составил в денежном отношении десятки тысяч долларов США.

    Не секрет, что зарубежные браконьеры располагают современным флотом, добротными снастями и различными приборами ориентации в море. К сожалению, находящиеся на вооружении "Одессарыбвод" морские суда и технические средства наблюдения не соответствуют требованиям охраны водных живых ресурсов в исключительной (морской) экономзоне. Правительство Украины изыскивает возможности укрепления материально-технической базы рыбоохранной службы, которая призвана охранять живые ресурсы моря. В регионе – река Дунай.

    С 1958 года в её международных водах рыболовство регулируется Соглашением между правительствами ряда Придунайских стран. В апреле 2000 года, после девятилетнего перерыва в г. Белграде состоялась XXXI Очередная сессия Смешаной Комиссии по применению Соглашения о рыболовстве в водах Дуная с участием Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Украины. Придунайскими странами – участницами Сессии намечены мероприятия по рациональному ведению рыболовства, охране и воспроизводству водных живых ресурсов Дуная и её придаточной системы водоёмов в сложных современных экологических условиях. Работа инспекторов рыбоохраны не заканчивается на внутренних водоёмах в регионе или морских просторах.

    ИХТИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

    В тесном сотрудничестве с инспекторами рыбоохраны на водоёмах работают ихтиологи. Относительно малочисленная ихтиологическая служба Одессарыбвода и его подразделений на местах (12 человек) проводит многогранную работу практически во всех районах бассейна. Образно говоря – это научно-производственное звено в цепи рыбоохранного производства.

    Ихтиологи, по материалам систематических биологических исследований, обосновывают рациональное использование водных живых ресурсов водоемов и ведение промысла, ведут учёт лимитных уловов, наблюдают за ходом естественного нереста рыб, контролируют и непосредственно участвуют в зарыблении водоёмов.

    Проводя биомониторинг эффективности работы рыбозащитных устройств на водозаборах, экологичесого воздействия на рыбные ресурсы в среде обитания, состояния зимовальных ям и проводя экспертное расследование гибели рыбы, учитывая масштабы ущерба нанесенного рыбному хозяйству, в целях их компенсации, ихтиологи тем самым активно содействуют охране рыбных богатств региона и, что главное – повышению рыбопродуктивности водоёмов.

    На контролируемых Одессарыбводом водоёмах действуют постоянно контрольно-наблюдательные пункты (КНП).

    Конечно, на этом работа ихтиологов не ограничивается. В связи со значительным ростом численности неорганизованных рыболовов – любителей ихтиологической службой управления было разработано и утверждено в облуправлении юстиции "Положение о специальном любительском рыболовстве". Определены места специального лова рыбы любителями, порядок оплаты и поступления средств в бюджет.

    Проведение этого вожного мероприятия необходимо совершенствовать. Платная форма ведения любительского и спортивного рыболовства должна быть направлена, прежде всего, на воспроизводства за счет полученных средств.

    Не менее важна и проблема компенсации ущерб водным живым ресурсам северо-западному району Чорного моря, Причерноморских лиманов и других водоемов. Его точную величину никто не подсчитывал, но без преувеличения можно сказать, что он огромен. Ведь систематически, из года в год на самой биопродуктивной части Черноморского шельфа проводятся крупномасштабные дноуглубительные работы и наиболее опасны в экологическом отношении дампинг, ведется добыча морских песков, проводятся иные гидротехнические работы. Однако, уже более 10 лет наносимый урон этими работами не компенсируется на в денежном выражении ни в строительстве рыбоводных объектов по компенсационному воспроизводству. В то же время, сегодня не терпят отлагательств поступления средств на упомянутую реконструкцию рыбоводно-обводного канала Черное море – Тилигульский лиман, предполагаемое строительство в устье Дуная осетрового завода и др.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.