Июн 29 2001

Естественные факторы изменения обилия видов

Опубликовано в 09:26 в категории Экология Черного моря

Естественные факторы изменения обилия видов

В.Л. Базелян1, Ю.И. Касилов2, Г.Ю. Коломийченко2

1Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина

2Одесская государственная морская академия, Украина

The evolutional and revolutional pathways of species development (theory of catastrophs) are discussed. Under natural conditions the changes of population structure are possible while system having the certain tendentions and the prolonged in the time aspect vector of the changes of the environment.

Данные палеонтологии и исторической геологии свидетельствуют о непрерывности процессов вымирания отдельных форм и целых групп организмов, а также появления новых видов на протяжении всего времени существования жизни на Земле. Как видообразование, так и вымирание чаще проявляются в форме постепенных и достаточно медленных изменений в статусе вида или даже групп видов (эволюционный путь), однако известны и периоды быстрой смены фаун и флор, происходящие за очень короткие в геологическом отношении промежутки времени и охватывающие огромные пространства, как на суше, так и в морской среде (теория катастроф). Таким образом, исчезновение одних и появление других форм является закономерным процессом реагирования, и приспособления сообществ на изменения абиотической части системы для достижения равновесного состояния.

Сообщество не представляет собой случайный набор видов, а является неким структурированным фактором [1]. Отражением этой структуры, места, занимаемого видом в сообществе, есть экологическая ниша, результирующая как видовую приспособленность к физическим факторам среды, так и межвидовые взаимоотношения. Сосуществование двух видов предполагает наличие между ними некоторых различий, означающих, что каждый из них занимает свою нишу. Межвидовая конкуренция не позволяет виду занять свою потенциальную фундамнтальную нишу, вследствие чего организмы занимают меньшую по размерам реализованную нишу, причем во многих случаях ниши видов, входящих в сообще-

ство в разной степени перекрываются при слабом перекрытии ниш, либо при наличии сверхобильных ресурсов, виды с перекрывающимися нишами нишу, причем во многих случаях ниши видов, входящих в сообщество в разной степени перекрываются при слабом перекрытии ниш, либо при наличии сверхобильных ресурсов, виды с перекрывающимися нишами могут сосуществовать в практически фундаментальных нишах. При значительном перекрывании и недостатке ресурсов обилие менее приспособленного вида будет ограничиваться более приспособленным, а в крайнем случае в перекрывающихся частях любых двух ниш может произойти конкурентное исключение.

Следовательно, в процессе адаптации к условиям окружающей среды и межвидовой конкуренции в сообществе устанавливается определенное иерархическое, ранжированное распределение видов по их обилию, характерное для экосистем различного типа. В ненарушенных сообществах наряду с обильными и часто встречающимися видами присутствуют и очень редкие с низкой численностью. В целом вся система в нормальных условиях функционирования максимально соответствует принципу минимума диссипации энергии. В сложившихся сообществах при многомерном разделении экологических ниш и достаточно стабильных условиях угроза вымирания видам с низкой численностью практически не грозит.

В естественных условиях изменения структуры сообществ вплоть до полной замены их новыми фаунистическими и флористическими комплексами возможны при наличии в системе определенной тенденции, длительного во временном аспекте вектора изменений условий окружающей среды. В этом случае биологическая часть системы в соответствии с вектором изменений стремится к достижению нового стационарного состояния, максимально соответствующего сложившимся условиям. Адаптации и межвидовые взаимодействия изменяют структуру сообществ в направлении гомеостаза. Часть видов приспосабливается, ряд форм вымирают, уступая место новым, в результате чего формируется совершенно новое сообщество.

Периодические изменения структуры сообществ по сути своей есть проявление межвидовых взаимодействий в использовании ограниченных ресурсов и адаптаций к условиям среды. Подобными периодическими изменениями являются сезонные сукцессии в планктонных и бентосных сообществах. Сукцессии наземных фитоценозов приводят к формированию комплекса, наиболее полно соответствующего и максимально приспособленного для данного региона (климаксные сообщества).

Таким образом, основным фактором, определяющим структурные особенности сообществ и обилие входящих в него видов, является межвидовая конкуренция. Однако определенную роль играют и факторы среды. В частности, любые катастрофические изменения (аномальные зимние и летние температуры, наводнения, извержения вулканов, пожары и т.д.) также могут вызвать структурные изменения в сообществах, особенно не изолированных участках. Кроме того, особи, обитающие в краевых областях ареалов, чаще находятся в зонах пессимума и в большей части подвержены воздействию неблагоприятных условий, сказывающихся на их выживаемости и репродуктивном потенциале. По всей видимости, подобное имеет место для целого ряда средиземноморских форм, проникших в Черное море, где условия существования для них далеки от оптимальных. В результате, размножение отдельных в Черном море исключено полностью из-за неразвитости гонад, либо не происходит развитие икры или некоторых стадий. Подобные виды, а также формы, размножение которых возможно, но из-за неблагоприятных условий они находятся в угнетенном состоянии с повышенным уровнем смертности, очевидно, всегда будут в Черном море редкими. Численность их определяется только интенсивностью иммиграции. К примеру, в сводке о составе ихтиофауны Черного моря доля редко встречающихся видов составляет 22,5 % [2], но возможно она и несколько выше.

При переходе системы из одного стационарного состояния в другое структура сообщества нарушается, включаются механизмы адаптации и конкуренции, приводящие к изменениям рангов входящих в сообщество видов. При этом численность отдельных видов может снизиться до уровня, когда их статус определяется термином "редкий". Если проявляется устойчивая тенденция к снижению численности за длительный промежуток времени и достоверно известно, что изменения вызваны не последствиями антропогенной деятельности, а естественными причинами (которые определяются не всегда однозначно) и вид приобретает статус "исчезающий", то в большинстве случаев подобные виды обречены на вымирание. Сохранение их возможно только при выявлении основных причин падения численности и создании условий, благоприятных для существования.

Литература

1. Джиллер П. Структура сообщества и экологическая ниша. М.: Мир, 1988, 184 с.

2. Расс Т.С. Современные представления о составе ихтиофауны Черного моря и его изменения // Вопросы ихтиологии, 1987, № 2, с. 179–187.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.