Июл 10 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ АКВАТОРИИ ОДЕССКОГО ПОРТА В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА

Опубликовано в 11:08 в категории Экология Черного моря

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ АКВАТОРИИ ОДЕССКОГО ПОРТА В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА

"ГЛОБАЛЛАСТ"

Б.Г. Александров, Н.А. Берлинский, Ю.И. Богатова, В.Н. Большаков, С.Г. Бушуев, Г.П. Гаркавая, А.П. Куракин, Д.А. Нестерова,

Л.Н. Полищук, И.А. Синегуб, Л.М. Теренько

Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины

ECOLOGICAL MONITORING OF ODESSA PORT

AQUATORY UNDER GEF/IMO/UNDP PROJECT "GLOBALLAST"

B. Alexandrov, N. Berlinsky, Ju. Bogatova, V. Bolshakov,

S. Bushuev, G. Garkavaya, A. Kurakin, D. Nesterova, L. Polistchyk,

I. Sinegub, L. Terenko

Odessa Branch, Institute of Biology of Southern Seas, NAS of Ukraine

In this paper represented the preliminary results of researches in Odessa port aquatory, included: some hydrological and hydrochemical parameters of water medium, qualitative and quantitative characteristics of existing hydrobiocoenosis, the role of introduced species in ecosystem. The final results of researches will be used in Black Sea ports.

По данным Международной морской организации ежегодно в мире перевозится около 10 млрд. т балластных вод, в которых зарегистрировано около 3000 водных организмов [5]. Многие из перевозимых организмов успешно вселяются в реки, моря и океаны, где раньше никогда не встречались, и становились причиной серьезных экологических и экономических потрясений. Так, ежегодный экономический ущерб от вселения в Черное и Азовское моря гребневика Mnemiopsis leidyi, по оценкам международных экспертов ФАО оценивался в 250 млн. долларов США [7]. Вселение двустворчатого моллюска дрейсены Dreissena polymorpha из Черного моря в Великие озера Америки привело к ущербу свыше нескольких миллиардов долларов.

В соответствие со Стратегическим планом действий по реабилитации и охране Черного моря (п. 41) черноморские страны обратились с совместным предложением к IMO о проведении глубоких исследований по предупреждению вселения других экзотических организмов в Черное море с балластными водами судов [11]. Проект GEF/IMO/UNDP "Глобалласт" можно рассматривать как практическую реакцию на данное обращение.

Учитывая опыт ОФ ИнБЮМ в исследовании биологических аспектов проблемы экзотических видов, а также непосредственное участие в разработке документации к объявленному конкурсу по данному Проекту от Украины, институту было предложено возглавить работы по осуществлению биологического мониторинга акватории Одесского порта, как начального этапа работы над Проектом. В качестве руководящего документа для реализации Программы в части биологических исследований используется Основной протокол, разработанный в Австралии Центром исследований по распространению "морской чумы" (так условно были названы виды вселенцы, способные вызвать непредсказуемые экологические последствия). Следует отметить, что на сегодняшний день только два государства во всем мире - Австралия и Канада - осуществляют обязательный биологический контроль балластных вод и имеют соответствующие законодательные решения. Основной протокол (CRIMP – Centre for Research on Introduced Marine Pests), содержит описание стратегии и методов осуществления биологического контроля балластных вод [8].

Основные направления осуществляемых в настоящее время биологических работ:

- определение ключевых видов-вселенцев (target species), играющих существенную роль в жизни водной экосистемы. Определение особенностей их количественного развития и пространственного распределения в акватории порта и смежных участках моря;

- выявление редких экзотических видов;

- оценка роли аборигенных видов растений и животных по сравнению с экзотическими.

Исследования, проводимые в порту, предусматривают изучение населения водной толщи (бактерии, грибы, одноклеточные водоросли, беспозвоночные и рыбы), гидротехнических сооружений и донных отложений порта. Проводится также специальное изучение покоящихся стадий развития гидробионтов – цист динофитовых водорослей, способных вызвать токсическое "цветение" воды, зимних яиц планктонных и бентосных беспозвоночных, способных долгое время сохранять жизнеспособность до появления благоприятных условий.

Комплекс исследований предполагает также выявление особенностей среды обитания экзотических видов в Одесском порту.

Всего для комплексных обследований намечено выполнение 52 станций в акватории Одесского порта и за его пределами в прилежащих районах моря. Исследования планируется осуществить в период с августа по ноябрь 2001 года. Выбор времени предполагает сбор биологических проб на границе теплого и холодного сезонов, что связано с особенностями существования флоры и фауны в умеренной зоне. Программой запланирован отбор значительного количества гидрохимических и гидробиологических проб. Сбор проб сопровождается видео- и фотосъемкой каждой из обследуемых станций водолазами-подводниками. Работы осуществляются с борта водолазного бота ОФИнБЮМ "Спрут". На сегодняшний день уже выполнено около половины их намеченного объема.

На начальном этапе исследований в Одесском порту отмечено значительное число видов-вселенцев, относящихся как к уже занявшим ключевое положение в экосистеме (target species), так и к редко встречающимся экзотам. Ниже представлены первые предварительные результаты начатых исследований.

Гидролого-гидрохимические условия акватории Одесского порта в августе-октябре характеризовались следующими особенностями:

- для температурного режима были отмечены повышенные значения среднемесячных температур воды (на 2 – 3оС);

- соленость воды находилась в пределах от 14 до 15 о/оо;

- гидродинамическая активность была выражена достаточно слабо. (отмеченные значения скоростей достигали 2-3 см/с, а внутри отдельных гаваней, ограниченных дополнительными причальными сооружениями отмечалось полное отсутствие течений, где формировались так называемые зоны стагнации);

- содержание растворенного в воде кислорода в поверхностном слое на открытых участках акваторий составляло 7,65 – 8,00 мг/л, в придонном – 6,40 – 7,20 мг/л;

- в кутовых участках акваторий порта отмечено существенно более низкое содержание растворенного в воде кислорода на дне (1,2 – 3,5мг/л); здесь же в поровых водах донных отложений зафиксировано значительное накопление соединений азота (25,6 – 37,5 мг/л), фосфора (10 – 32 мг/л) и кремния (10,8 – 25,2 мг/л), что на 1 – 2 порядка выше, чем на прилегающих акваториях СЗЧМ.

В фитопланктоне наблюдалась сезонная сукцессия видов. Сокращалось видовое разнообразие перидиниевых водорослей, представленных Gyrodinium spirale, Glenodinium lenticula, Heterocapsa triquetra; видами рода Ceratium; и увеличивалось – диатомовых. Среди них постоянно встречались виды, обычные для осеннего периода в северо-западной части Черного моря: Thatassionema nitzschioides, Cylindrotheca closterium, Nitzchia delicatissima; виды рода Chaetoceros (Ch. affinis, Ch. Lorenzianus).

К ключевым видам-вселенцам, отмеченным на акватории Одесского порта, относятся диатомовые Rhizosolenia calcar avis и Chaetoceros socialis. Rh. calcar avis, обнаруженная в северо-западной части Черного моря в 20-х гг. [6], в период наших исследований в Одесском порту встречалась единичными клетками. Найденный в Черном море в 30-х гг. Ch. socialis [3] в Одесском порту формировал "цветение" воды с численностью 1,6 млн.кл/л и составлял 17 % суммарной численности фитопланктона. Встречающиеся на акватории порта диатомовые Thalassiotrix mediterranea, Bacteriasrtum hyalinum [10], перидиниевые Gymnodinium uberrimum, Spatolodinium pseudonoctiluca, Cochladinium polykricoides входят в состав редких видов. Вместе с тем, в августе 2001 года на акватории порта происходило "цветение" воды, сформированное новой для Черного моря мелкоразмерной перидиниевой водорослью Gymnodinium symplex с численностью 250 млн.кл/л.

Зоопланктон характеризовался относительно бедным качественным составом. По численности преобладали личинки Balanus improvisus (вида, вселившегося в бассейн Черного моря в XIX в.), личинки Polychaeta, среди веслоногих ракообразных – Acartia. В целом, развитие зоопланктонного сообщества на акватории порта было характерным для осеннего периода.

Численность недавнего (1982 г.) вселенца в бассейн Черного моря гребневика Mnemiopsis leidyi [4] была незначительна. Численность другого вселенца - гребневика Beroe ovata, впервые отмеченного в Одесском заливе в 1998 г. [9] - на акватории Одесского порта колебалась в пределах от 1 до 109 экз/м3, в среднем составив 33 экз/м3. В основном, это были мелкие особи размером от 0,2 до 2 мм.

В бентосном сообществе встречены представители 44 таксонов макрозообентоса, в том числе: червей – 11, ракообразных – 20, моллюсков – 8, прочих – 5. В обрастании причалов обнаружено 36 таксонов, в дночерпательных пробах на илах – 30. Получены данные, свидетельствующие о существенных изменениях, происшедших в бентосных сообществах акватории Одесского порта за последние 30 – 50 лет [1, 2]. В частности, отмечена относительная бедность качественного состава макрофауны обрастаний наряду с более высокими показателями биомассы организмов-обрастателей. На вертикальных стенках причалов порта отмечено незначительное развитие макрофитов. Многие виды ракообразных и моллюсков, массовые в обрастаниях траверсов и волноломов на прилежащих акваториях, в обрастаниях порта встречаются сравнительно редко и в незначительном количестве.

В акватории Одесского порта зарегистрированы 6 видов – аутоакклиматизантов, 5 из которых (Polydora ciliata limicola, Balanus improvisus, Rhithropanopeus harrisi tridentata, Doridella obscura, Mya arenaria) получили статус вселенцев в ХIХ-XX вв. B. improvisus и Rh. harrisi tridentata в Одесском порту можно отнести к ключевым видам (target species). Еще один новый вид-вселенец - моллюск отряда Nudibranchia - был встречен буквально накануне написания этой работы. Сейчас идет его определение до вида, выяснение природного ареала и путей проникновения в Черное море.

Ихтиоценоз Одесского порта характеризовался достаточно большим видовым разнообразием и высокой численностью ряда доминирующих видов. На портовой акватории было отмечено 26 видов рыб. Среди пелагических рыб доминировала молодь черноморских кефалей (остроноса Liza saliens, сингиля Liza aurata и лобана Mugil cephalus), а среди донных – бычки (цуцик Proterorhinus marmoratus и кругляк Neogobius melanostomus). В ихтиопланктонных ловах отмечено значительное количество икры и личинок черноморских кефалей Mugil saliens и остроноса Mugil auratus, что позволяет предположить возможность их нереста непосредственно на акватории порта. В октябре зарегистрировано наличие икры морского налима Gaidropsarus mediterraneus. В августе-сентябре зарегистрированы отдельные стайки сеголетков интродуцента – дальневосточной кефали пиленгаса Mugil so-iuy.

После завершения полевых исследований и обработки материалов будут получены дополнительные данные, которые позволят более адекватно оценить роль видов-вселенцев в экосистеме Черного моря.

Результаты исследований будут использованы в рамках развития национальной и региональной программ по Проекту GEF/IMO/UNDP "Глобалласт" в портах стран черноморского бассейна.

Литература

1. Гринбарт С.Б. Зообентос Одеської затоки // пр.Одеськ.ун-ту. – 1949.- Т.4. – С.51-73.

2. Джуртубаев М.М., Чернолев М.М. Донная фауна Одесского порта//II Всесоюзная конференция по биологии шельфа. – Ч.2. – К.: Наук.думка, 1978. – С.41-42.

3. Морозова-Водяницкая Н.В. Фитопланктон Черного моря, ч.2// Тр.Севастопольской биол.ст. АН СССР. – 1954. – 8. С.11-99.

4. Переладов М.В. Некоторые наблюдения за изменениями биоценоза в Судакской бухте, Черное море// III Всесоюз.конф.морск.биол. – Киев: Наук.думка, 1988. – Т.1. – С.237-238.

5. Положить конец вторжению чужеродных организмов в результате их перевозки в водяном балласте // В фокусе - ИМО.- Бюллетень Международной морской организации.- Октябрь, 1998.- 21 с.

6. Усачев П.И. О фитопланктоне северо-западной части Черного моря// Дневник Всесоюзного съезда ботаников. – Ленинград. – Рус.Ботан. общ-во. – 1928. – С.63.

7. GESAMP (IMO/FAO/UNESCO-IOC/WMO/IAEA/UN/UNEP Joint Group of Experts on the Scientific Aspects of Marine Environmental Protection). Opportunistic settlers and the problem of the ctenophore Mnemiopsis leidyi invasion in the Black Sea // Rep. Stud. GESAMP, 1997, T. 58, 84 pp.

8. Hewitt C.L., Martin R.B. Revised protocol for baseline port surveys for introduced marine species: survey design, sampling protocols and specimen handling / Centre for Research on Introduced Marine Pests. Technical Report № 22.- Hobart: CSIRO Marine Research, 2001.- 46 pp.

9. Nastenko E.V., Polishuk L.N. The comb jelly Beroe (Ctenophora: Beroida) in the Black sea // Доповіді НАН України. – 1999. - №11. – С.159-161.

10. Nesterova D.A. Phytoplancton Species Diversity in North-Western Black Sea// Black Sea Biological Diversity. – Ukraine. – Black Sea Environmental Series. – 1998. – 7. – p. 24-27, 124-143.

11. Strategic Action Plan for the Rehabilitation and Protection of the Black Sea.- Turkey: Istanbul, 31 October 1996.- 29 pp.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.