Июл 09 2001

экологический эффект Ренатурализация

Опубликовано в 20:41 в категории Экология Черного моря

экологический эффект Ренатурализация

водно-болотных угодий

в дельте Днестра "живые озера"

И.Т. Русев

"Природное наследие" – фонд защиты и возрождения дикой природы

им. проф. И.И. Пузанова, г. Одесса, Украина

"Природное наследие" – фонд защиты и возрождения дикой природы им. проф. И.И. Пузанова – общественная экологическая организации в рамках стратегии деятельности по сохранению и возрождению дикой природы Причерноморья на протяжении 15 лет вел последовательную работу по созданию заповедника и природного национального парка в дельте Днестра, а также настойчиво добивался пересмотра правил эксплуатации Днестровского гидроузла (Черновицкая область, Украина), играющего ведущую роль в жизнеобеспечении дельтовых биоценозов. Учитывая тот факт, что за последние десятилетия в дельте накопилось множество локальных экологических проблем и, прежде всего, связанных с нарушением водообмена в разных частях плавней, нами в последние 3 года была предпринята попытка поиска возможностей реализации проектов по восстановлению некоторых участков дельты, находящихся в кризисном состоянии.

В ходе такой общественной деятельности нами специально было проведено исследование отношения различных государственных органов, а также природопользователей к реализации такого проекта. В результате такого исследования мы пришли к выводу, что рассматриваемый проект по ренатурализации плавней в дельте Днестра имеет поддержку не только со стороны экологов, но также и местных жителей. Идея проекта предварительно обсуждалась на многих научных конференциях и встречах, как в Молдове, так и в Украине (Русев, Русева, 2000,2001).

Мертвый Турунчук представляет собой вытянутое с Северо-Запада на Юго-Восток некогда живое русло – рукав р. Днестр, длиной 4 км. В

настоящее время ширина его доходит в некоторых местах до 100 м, наибольшая глубина достигает 3,5 м. С Днестром он был связан естественным Александровским ериком.

В 1957 г. от р. Днестр в сторону Мертвого Турунчука был прорыт искусственный проток – Фестивальный. Этот водоток значительно короче естественного ерика Александровского, что привело к тому, что Александровский ерик был заброшен, и связь с Мертвым Турунчуком осуществлялась через новый ерик. В связи с тем, что ерик Фестивальный был прорыт без учета гидравлических особенностей реки, он за короткий срок привел к заилению Мертвого Турунчука. Это было началом сокращения объемов водообмена между рекой, Александровскими озерами и Мертвым Турунчуком и фактически началом деградаций экологических функций этой экосистемы.

На фоне антропогенно индуцированной деградации экологической системы в 1965 г., выполняя абсолютно бессмысленное распоряжение рыбохозяйственных органов о развитии прудовых хозяйств на базе Днестровских плавней, Мертвый Турунчук был передан рыбколхозу "Красный Приднестровец" под прудовое хозяйство. Здесь еще раз следует подчеркнуть, что каждый случай выделения плавней под прудовые хозяйства основывался в те времена на примитивном подлоге: плавни – этот природный фильтр, квалифицировались как неудобья, что позволяло отторгать их от единой живой экосистемы. Именно поэтому, Мертвый Турунчук, как и многие другие водно-болотные экосистемы дельты, был превращен в абсолютно бесперспективное прудовое хозяйство.

Для освоения Мертвого Турунчука, как замкнутого пруда, была построена дамба протяженностью около 8 км. С этого момента водоем был изолирован от поверхностных водообменных процессов. И только подземные источники в верховьях озера подпитывали его свежей водой. Однако, этого было недостаточно.

Пойменные экосистемы прилиманной части дельты не получали достаточно энергии с током паводковой воды и воды от сгонно-нагонных процессов и, тем самым, постепенно превращались в малопродуктивные водные системы. Упала численность гнездящихся здесь птиц – серого гуся, каравайки, лебедя шипуна, лысухи, цапель. Прирусловые пойменные луга, отрезанные дорогой, постепенно зарастали тростником. Из-за малоэффективного обводнения лугов практически прекратился нерест рыбы. Отрицательное воздействие антропогенных преобразований в этой зоне особенно ощущалось в последние годы, в период полного зарегулирования стока Днестра в 1986 г плотиной Днестровского гидроузла. При этом экологические системы пойменных лугов и тростниковых зарослей, очень тесно связанных с режимом водности реки Днестр, стали резко деградировать. Нарушилась классическая структурно-функциональная зависимость экосистемы.

                              Эффективные уровни воды

   

            эвтрофикация                       питание, размножение

Вода              Растительность                  Водная биота                 Птицы

(количество, качество)

                             Эффективные уровни воды

                 

Рис. Модель функционирования  пойменной экосистемы

Стали исчезать редкие виды птиц на гнездовании и сокращаться в численности обычные. Десятки тысяч птиц, скапливающихся ранее во время весенних пролетов из Африки в Европу и осенних из Европы в Африку, не могли гарантированно использовать водно-болотные экосистемы  из-за нарушения гидрологического режима в плавневой зоне Мертвого Турунчука.

Постепенно начали разрываться звенья экологические цепочки этой некогда единой экосистемы. Из-за недостатка кислорода в воде в летний период жизнь гидробионтов была проблематичной. Воспроизводства биологических ресурсов не наблюдалось. Тем не менее, несмотря на огромные средства, затраченные на освоение Мертвого Турунчука уже на 4 году его эксплуатации этот водоем как рыбное хозяйство из-за низкой рыбопродуктивности, был заброшен. Однако, отрицательный ущерб нанесенный естественным процессам рыбовоспроизводства ощущался до конца 2000 года.

Таким образом, сложившаяся гидрологическая ситуации требовала проведения ренатурализации для достижения оптимального экологического эффекта. И в 2000 г. благодаря поддержке EECONET Action Fund Фондом "Природное наследие" было проведена экологическая ренатурализация.

Для того чтобы система смогла заново восстановиться, в первую очередь необходимо было расчистить естественный водоток через озера Александровские до Мертвого Турунчука, а также разрушить дамбу Мертвого Турунчука в узловых местах. Вся эта ренатурализационная работа была выполнена в 2000 Молдавской компанией "Ирригатор".

Воссозданный естественный водный коридор восстановил естественный водообмен в этой части плавней. И уже весной 2001 в период паводка, а впоследствии при сгонно-нагонных процессах, Мертвый Турунчук и прилегающие к нему водно-болотные угодья служили благоприятным биотопом для тысяч мигрирующих птиц. В результате успешного нереста в период с середины июля и до середины сентября на всей акватории Мертвого Турунчука нагуливало более 5 млн. мальков таких промысловых видов рыб как лещ, короп, карась, толстолобик и др. На протяжении всего лета многие рыбоядные птицы – желтые, рыжие цапли, кваквы, большой и малый бакланы кормились на восстановленном водоеме, а малый баклан держался до середины октября. Несмотря на относительно высокую температуру воды в летний период, ее цветение не наблюдалось вследствие интенсивного водообмена через восстановленную Александровскую протоку. Благоприятная экологическая обстановка служила важнейшим фактором для отдыха местных жителей и рыбаков-любителей из г. Одессы.

Таким образом, ренатурализация некогда загубленной экосистемы способствовала возрождению ее биологической продуктивности и восстановила экологический баланс на одном из участков водно-болотных угодий дельты Днестра.

Восстановленную экосистему отныне мы предлагаем называть не Мертвый, а Старый Турунчук, как когда-то он назывался.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.