Июл 10 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЭКСПЕДИЦИЯМ ДНЕСТР — 15 ЛЕТ

Опубликовано в 23:11 в категории Экология Черного моря

ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЭКСПЕДИЦИЯМ "ДНЕСТР" - 15 ЛЕТ

И.Т. Русев, Т.Д. Русева

"Природное наследие" – фонд защиты

и возрождения дикой природы им. проф. И.И. Пузанова

Дельта Днестра – уникальная трансграничная экосистема Украины и Молдовы. Это пресноводные ветланды с многочисленными каналами, пойменными озерами, плавневым лесом, очаровывающей дикой флорой и фауной, трудолюбивым народом и богатым сельским хозяйством.

Протекая более 1300 км, через 7 областей Украины и республику Молдова, р. Днестр разветвляется на два рукава – Днестр и Турунчук и образует обширную дельту. Академик В.И. Вернадский считал дельты "обладателями сгустков жизни", поскольку по своей биологической продуктивности и биоразнообразию их можно сравнить с экосистемами коралловых рифов и тропических лесов.

Верхняя часть дельты относится к Молдове и Приднестровской республике. Она практически осушена и преобразована в сельхозугодья. Что касается нижней – Украинской части, то тут, на площади более 220км2, расположен один из крупнейших плавневых массивов Причерноморья. Нескончаемые протоки, десятки озер, таких как Белое, Тудорово, Путрино, Писарское, Круглое, Драган, теплый и комфортный климат создают уникальные условия для растительного и животного мира. И все это – в каких-то 30 км от крупного культурного центра Одессы. Одессы, откуда морские лайнеры несут в своих трюмах запасы днестровской питьевой воды и расходятся по всему миру.

Во всем мире чувствительные и хрупкие природные территории находятся под охраной государства и международных конвенций. И дельта Днестра с ее дикой природой, чем-то напоминающая дебри Амазонии, как все красивые и хрупкие создания природы, требует к себе внимания и заботы.

Но так сложилась судьба у этого уголка природы, что в середине 50-х годов прошлого столетия дельту хотели превратить в рисовые чеки, в середине 60-х – в искусственные рыборазводные системы, в 70-х – в сельхозполя, в 80-х ее сток полностью перекрыла Днестровская ГЭС. И

отлаженный тысячелетиями тонкий природный механизм стал постепенно деградировать. Именно в это время стало зарождаться экологическое движение в защиту реки Днестр.

Экологическое движение, зародившись на юге Украины в середине 80-х годов, прежде всего, делало акцент на экстренном решении тех или иных неотложных экологических проблем. Причем, основная доля внимания по решению этих проблем уделялась тем, кто прямо или косвенно способствовал их созданию – чиновников разного ранга. Но, вполне очевидно было и то, что, как бы мы ни старались, степень успеха зависела от понимания и, прежде всего, личных интересов того или иного чиновника в области решаемой экологической проблемы. А, как известно, психология лиц, обличенных государственной властью довольно консервативна и к тому же у большинства из них в те годы практически полностью отсутствовало понимание приоритетности и важности решения экологических проблем.

Именно поэтому, в 1987 году, на фоне экологического кризиса в дельте Днестра, возникшего по вине Днестровской плотины, экологическая общественность города Одессы по инициативе экологического клуба при редакции газеты "Вечерняя Одесса" объединившись с экологами из Молдовы и эсперантистами из Львова и Тернополя, провела первую экологическую экспедицию в дельте реки Днестр. А затем – осенью в г.Одессе, по результатам экспедиции и по результатам научных исследований ученых на Днестре состоялась первая международная конференция по экологическим проблемам этой реки.

В тот период экологическая общественность набирала силу и имела реальные рычаги влияния на власть. И поэтому за первые годы экологических экспедиций нам удалось сделать немало, хотя ряд поднятых в те годы проблем так и не нашли своего решения и сегодня.

За 15-летний период в экспедициях побывали тысячи людей. О каждом из них можно было бы написать не одну страницу, но для этого не хватит и одного тома сборника. Важно то, что эти люди всегда встанут на защиту природы, где бы они ни работали и не жили. Ведь с их участием, проводя дни и ночи среди комаров, а иногда и на пикетах, удалось отстоять тысячи гектаров уникальных плавней от превращения их в рыбопруды и в сельскохозяйственные угодья.

Именно им удалось заставить администрацию Днестровской плотины открывать шлюзы даже тогда, когда это и не столь было выгодно для энергетики, но очень важно для хрупкой природы дельты Днестра. Благодаря им сегодня многие склады ядохимикатов убраны из прибрежных полос и водоохранных зон, расчищены многие протоки и ерики. Это и с участием многих из них велась кропотливая работа по созданию в Украине заповедной территории "Днестровские плавни" – ядра будущего национального парка, который в ближайшее время будет создан. А совсем недавно – в мае 2001 г многие участники днестровских экспедиций стояли на пикете у 51 км автотрассы Одесса – Рени, защищая хрупкие пойменные луга и удивительную птицу – каравайку от строительства дороги через уникальные плавни без ТЭО, проекта и экологической экспертизы.

За эти годы проведено множество акций, но самое главное – накоплено много впечатлений и воспоминаний и, наверняка, каждый участник днестровского экспедиционного движения навсегда запомнил нелегкие будни экспедиций, незабываемые вечера у костра и приятную усталость от причастности к великому делу нашего бытия - защиты природы.

Экспедиции первых лет, главная цель которых была – практические дела по наведению элементарного экологического порядка в дельте, с начала 90-х годов переориентировались на экологическое образование молодежи. Стратегия нашего подхода в образовании молодежи заключалась в том, чтобы молодые люди практически, на деле знакомились с жизнью водно-болотных угодий – этих важнейших для природы и людей экологических систем.

Программа экообразования всегда предусматривала как научную направленность, которая охватывает все элементы экосистемы (гидросеть, птицы, млекопитающие, растения, насекомые, гидробионты и др.), так и практическую, где молодежь на деле, непосредственно применяет познанные законы экологии. К тому же, неотъемлемой частью экообразования является конкретная помощь водоему и в целом дельте (посадка деревьев вдоль берега, расчистка проток от ила и бревен, уборка территорий от мусора, установка природоохранных аншлагов, оформление наглядных экологических стендов для населения и др.).

Ежегодно за 2-3 месяца до начала экологической экспедиции мы проводим подбор детей. В число членов экспедиции, по рекомендации опытных преподавателей, входят в основном те, кто любит природу, и не боится трудностей, ведь водно-болотные угодья – это … комары и вовсе не прогулка по городскому асфальту. Число участников колеблется от 70 до 100 детей.

Участниками 15-й – юбилейной экспедиции "Днестр-2001", как и многих предыдущих, были дети из Киева, Одессы, Белгород-Днест-ровска, Овидиополя, Беляевки, Маяк, Яссок, Паланки, Штефан-Водэ, Кишинева и др.

За пятнадцатилетний период в работе такой экологической школы "под открытым небом" принимали участие активисты школ, университетов, институтов, журналисты, врачи, художники, представители местных властей.

Мы хотели бы через научный сборник, посвященный подведению итогов 5 летнего плана стратегических действий по возрождению и охране Черного моря (1996-2001) поблагодарить всех кто содействовал и помогал проведению столь важного дела. И огромное спасибо всем, кто оставил хоть капельку своего энтузиазма, знаний и труда на благо волшебного мира дельты Днестра и всего Черного моря.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.