Сен 25 2006

СТОЧНЫЕ ВОДЫ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНА РЕКИ ДНЕСТР И ИХ ОЧИСТКА

Опубликовано в 09:43 в категории Экология р.Днестр

СТОЧНЫЕ ВОДЫ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНА РЕКИ ДНЕСТР И ИХ ОЧИСТКА

М.М.Зацерклянный, Т.Б.Столевич

Одесская государственная академия холода

Одесский национальный политехнический университет

 По размерам Днестр является одной из наиболее крупных рек Европейского континента (площадь бассейна Днестра более 72000 км2). Беря свое начало на северных склонах Карпат, впадает в Днестровский лиман Черного моря, при этом проходит по территории Украины и Молдовы в густонаселенных районах, принимает большое количество притоков среднего течения (Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Мурафа), а на нижнем участке в него впадают Реут, Быт, Ботка.

Река является не только природным источником водяного стока, обеспечения водой многих регионов Украины и Молдовы, судоходства и рыболовства, энергоресурсов (Дубоссарская ГЭС), но и коллектором сточных вод от населенных пунктов бассейна.

Увеличение количества городов, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства вдоль р. Днестр, при отсутствии или слабом развитии канализации, привели к тому, что для сточных вод открыт

прямой путь к водным объектам. Это вызывает опасность загрязнения водных объектов и в первую очередь  р. Днестр. Особенно загрязняются малые и средние реки, притоки, находящиеся в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных регионах бассейна р. Днестр.

В Украине превалирует экстенсивное водопользование почти во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, которое привело к увеличению общих объемов расхода воды и значительно уменьшило потенциал водных ресурсов вследствие истощения и загрязнения источников водоснабжения.

Загрязняющие вещества в водные объекты бассейна р. Днестр поступают различными путями:

- с недостаточно очищенными и неочищенными канализационными сточными водами;

- с производственными сточными водами промышленных предприятий;

- с поверхностными стоками с загрязненных территорий;

- с поверхностными и дренажными стоками из сельскохозяйственных угодий, сточными водами птицеводческих и животноводческих комплексов;

- из шламонакопителей и хвостохранилищ;

- с диффузионных источников загрязнения.

Предприятия пищевой промышленности, являясь одними из крупных водопотребителей, сбрасывают стоки с высокими концентрациями загрязнений, особенно те, что перерабатывают мясо и молоко. Эти сточные воды содержат специфические загрязняющие вещества, представляющие угрозу окружающей природной среде и особенно водоемов.

Анализ территориального распространения загрязнений бассейна Днестра предприятиями пищевой промышленности свидетельствует о его неравномерном характере, с наибольшей нагрузкой в Одесской и Черновицкой областях Украины, республике Молдова.

Опасность загрязнения водных объектов увеличивается еще и потому, что предприятия мясомолочного комплекса часто размещены в небольших населенных пунктах с децентрализованными системами канализации, или их полном отсутствии, а также в связи с их несовершенными технологиями производства и системами очистки сточных вод.

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий являются высококонцентрированными, с высоким содержанием жиров, соединений азота и фосфора, они не стабильны по качеству и количеству.

Средне статистические показатели сточных вод мясоперерабатывающих предприятий представлены в таблице.

№ п/п

Показатели

Концентрация, мг/дм3

1.

Взвешенные вещества

700 – 3500

2.

рН

6,4 – 8,6

3.

БПК

1800 – 2700

4.

ХПК

2100 – 5600

5.

Жиры

250 – 1300

6.

Азот общий

107 – 175

7.

Азот аммонийный

18 – 34

8.

Фосфор

37 – 73

 

Температура стоков находится в пределах 17-28˚С.

Жиры, находящиеся в сточных водах, оказывают воздействие на канализационную систему (заиливание трубопроводов, нарушение режима работы очистных сооружений).

Сточные воды, сбрасываемые предприятиями молокоперерабатывающей промышленности, условно делятся на 4 категории: производственные, хозяйственно-бытовые, теплообменные, ливневые. Наиболее загрязненными являются промышленные сточные воды. Это также высококонцентрированные стоки нестабильного состава с содержанием взвешенных веществ до 4 г/дм3, имеющих органическое происхождение. БПК таких вод колеблется в широких пределах от 250 до 3000 мг О2/дм3, ХПК от 350 до 6000 мг О2/дм3. Концентрация загрязнений обусловлена потерями сырья в технологическом процессе. Сточные воды имеют высокое содержание белковых веществ, углеводов, жиров. рН свежих производственных стоков составляет 8,00 – 12,00, но в процессе производства кисломолочных продуктов в сточные воды попадает значительное количество сыворотки и значение рН снижается до 4,5 – 5,0.

Высокие концентрации легкоокисляемых органических соединений в сточных водах молочных заводов приводят к резкому снижению растворенного кислорода в водоемах, а взвешенные вещества белкового происхождения приводят к накоплению донных отложений, для которых характерными являются процессы гниения.

Они также, как и сточные воды предприятий мясоперерабатывающей промышленности, без предварительной (локальной) очистки не могут быть направлены на городские очистные сооружения, в биопруды и поля фильтрации, на рельеф местности, в природные водоемы, так как вызывают нарушение нормального течения процесса биологической очистки, следствием чего является ухудшение качества сточных вод, сбрасываемых после очистных сооружений в водные объекты.

Поступление на биологические очистные сооружения сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности с содержанием взвешенных органических веществ до 3,0 – 3,5 г/дм3 может привести к нарушению кислородного режима в сооружении, изменению концентрации ионов водорода, сопровождающемуся значительным подкислением среды, видовому изменению микрофлоры, увеличению илового индекса и выносу активного ила из очистных сооружений. Кроме того поступление сточных вод этой категории предприятий в городскую канализационную сеть, где достаточно долгое время они находятся в анаэробных условиях, ведет к понижению рН среды, приводящей к коррозии коллекторов. Очистка таких стоков сопряжена со значительным потреблением растворенного кислорода и как следствие возникает необходимость подачи для аэрирования большого объема воздуха. Значительное содержание азот- и фосфорсодержащих органических веществ приводит к тому, что они не могут окисляться в течение времени пребывания сточных вод в очистных сооружениях и не достаточно очищенные стоки поступают в водные объекты, а это в свою очередь приводит к эвтрофикации и воздействию на флору и фауну водоема.

Выравнивание концентрационной нагрузки по органическим веществам сточных вод может быть достигнуто путем установки в линиях очистки усреднителей. Вместе с тем практически на всех предприятиях отрасли, находящихся в бассейне р. Днестр, усреднители отсутствуют.

Проведенный анализ объема потребления воды на технологические нужды,  качественного и количественного состава сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности различного профиля и производительности показал изменчивость не только по сезонам года, но и по суткам, высокую степень их загрязнения относительно легко окисляющимися органическими соединениями и представляющими опасность для водоемов.

Решение проблемы уменьшения влияния предприятий мясной и молочной промышленности на экологическое состояние бассейна Днестра возможно только при условии внедрения системы экологического аудита, разработки и внедрении новейших технологий производства на предприятиях отрасли и локальных систем очистки сточных вод, позволяющих очищать стоки до уровня сброса в канализационную сеть либо последовательного использования, строительства и усовершенствования систем канализации в населенных пунктах, где размещены предприятия пищевой промышленности.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.