Окт 17 2006

СТОЧНЫЕ ВОДЫ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНА РЕКИ ДНЕСТР И ИХ ОЧИСТКА

Опубликовано в 18:59 в категории Экология р.Днестр

М.М.Зацерклянный, Т.Б.Столевич
Предприятия пищевой промышленности, являясь одними из крупных водопотребителей, сбрасывают стоки с высокими концентрациями загрязнений, особенно те, что перерабатывают мясо и молоко. Эти сточные воды содержат специфические загрязняющие вещества, представляющие угрозу окружающей природной среде и особенно водоемов.

Опасность загрязнения водных объектов увеличивается еще и потому, что предприятия мясомолочного комплекса часто размещены в небольших населенных пунктах с децентрализованными системами канализации, или их полном отсутствии, а также в связи с их несовершенными технологиями производства и системами очистки сточных вод.

Решение проблемы уменьшения влияния предприятий мясной и молочной промышленности на экологическое состояние бассейна Днестра возможно только при условии внедрения системы экологического аудита, разработки и внедрении новейших технологий производства на предприятиях отрасли и локальных систем очистки сточных вод, позволяющих очищать стоки до уровня сброса в канализационную сеть либо последовательного использования, строительства и усовершенствования систем канализации в населенных пунктах, где размещены предприятия пищевой промышленности.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.