Окт 06 2006

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В НИЗОВЬЯХ ДНЕСТРА

Опубликовано в 07:18 в категории Экология р.Днестр

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В НИЗОВЬЯХ ДНЕСТРА

Молодецкий А.Э., Орлова М.Л.

Одесский национальный университет им.И.И.Мечникова

Нижний участок течения Днестра и Днестровский лиман с пятого века до нашей эры стал территорией, вовлеченной в античную цивилизацию. Здесь появились греческие колонии, позднее города-государства Тира (Тирас), Никоний и др., которые, находясь на территории изученного тогда мира, осуществляли контакты с «варварскими» народами. Двадцать пять веков заселения и хозяйствования оставили на этих территориях важные исторические памятники, которые несомненно представляют интерес для познавательно-туристической деятельности отечественных и иностранных туристов.

Современная политико-административная структура территории нижнего участка Днестра после распада Советского Союза усложнилась и состоит из нескольких административных районов Одесской области Украины, уездов Молдовы и районов непризнанного дипломатически, но существующего независимо от Молдовы де-факто самопровозглашенного Приднестровья, декларирующего своей целью присоединение к России. Такая геополитическая ситуация серьезно влияет на возможности местного и, особенно, иностранного туризма и заметно снижает привлекательность региона для туроператоров и потенциальных туристов.

Характер заселения и освоения этого края имеет существенные особенности, отличающие его, например, от западного Причерноморья или побережья Крыма. Первичное хозяйственное освоение, фрагментарное или очаговое по своим пространственным особенностям, произошло в период с V века до н.э. по III век н.э. в процессе греческой колонизации. Затем, в результате Великого переселения народов, постоянные поселения в крае 600 – 700 лет отсутствовали, сохранялось лишь кочевое население различного этнического происхождения. В IX-XIV веках территория становится объектом интересов Византии, Киевской Руси, Галицко-

Волынского княжества, Венгрии и созданного на ее окраине Молдавского княжества. В это время происходит становление ряда городских поселений, и край приобщается к европейской христианской цивилизации. Однако татаро-монгольские и турецкие завоевания XIII-XV веков вновь приостанавливают здесь хозяйственный прогресс. Лишь в результате русско-турецких войн XVIII-XIX веков происходит современное заселение и хозяйственное освоение края. При этом сохраняется его полиэтническая контрастность.  Но, если до начала XIX века наряду с оседлым славянским (украинским и русским) и романским  (молдавским) населением были широко представлены тюркоязычные кочевые этносы, то с окончательным переходом в 1812 году территории Нижнего Приднестровья в состав Российской империи стала поощряться немецкая, болгарская, сербская и греческая колонизация, замещающая хозяйство кочевников.

В пределах Одесской области территория нижнего Днестра представляет собой четыре административных района – это Белгород-Днестровский, Беляевский, Овидиопольский и Раздельнянский районы Одесской агломерации. Все они в разной степени располагают объектами, аттрактивными для познавательной туристической деятельности. Однако, главным направлением рекреационно-туристическая деятельность на этой территории в настоящее время не является: здесь преобладают природно-познавательный, охотничье-рыболовный и сельский оздоровительный типы деятельности [2,3]. В перспективе, с развитием транспортной и гостиничной инфраструктуры, роль познавательного исторического и этнического туризма в данных административных районах будет возрастать. Способствовать этому несомненно будут шаги по сближению и интеграции со странами Европейского Союза.

Наибольшим числом экскурсионно-познавательных объектов и памятников обладает Белгород-Днестровский – один из старейших городов Украины с более чем 25-вековой историей. Характерны топонимические трансформации его названий. Основанный в V до нашей эры древнегреческий Тирас после падения римского владычества в Дакии в III веке н.э. (ухода римских легионов в 274 году) приходит в упадок, но к Х-ХI векам возрождается под греческим названием Левкополь и старославянским Белгород. Становление города происходит в составе Венгерского королевства (Фехервар) и после формирования Молдавского княжества (Четатя-Албэ). В конце ХV века захваченный турецкими войсками город становится Аккерменом (Аккерманом), а в королевской Румынии (1918 г.) и советской Украине (1944 г.) возвращает себе прежние названия Четатя-Албэ и Белгород (с прибавлением Днестровский)[1,4]. Свой вклад в историю и наименование города внесли также итальянцы-генуэзцы, которые после четвертого крестового похода в XIII веке основали здесь колонию Монкастро и татары, называвшие завоеванный ими в середине XIV века  город Ак-Либо [4]. Несомненно, большинству из этих названий основой послужила построенная при одном из первых молдавских правителей XV века Александре Добром обширная крепость из светлого известняка, однако и до этого поселение, как показывают археологические раскопки античного Тираса, тоже строились из местного светлого камня.

Крепость в Белгороде-Днестровском – это хорошо сохранившееся средневековое фортификационное сооружение, совмещающее черты замков Западной Европы и кремлей-детинцев Восточной и Центральной Европы. Она находится на площади более 9 га, с трех сторон обнесена рвом, глубиной до 20м. Длина ее стен 2,5км, а основная нагрузка в оборонных действиях лежала на 34 башнях всех четырех дворов-звеньев оборонительного комплекса [1]. Особое разнообразие ей придают разные по внешнему оформлению и назначению крепостные башни – круглые, квадратные, многоугольные и пр.

Разумеется, что для превращения крепости в современный музей средневекового фортификационного зодчества не хватает средств на реставрацию и восстановление недостающих компонентов, но и то, что здесь стали регулярно проводится современные фестивально-зрелищные мероприятия, особенно костюмированные в «рыцарские» доспехи, сближает Белгород-Днестровский с другими историческими городами Европы, научившимися использовать архитектурные памятники в туристско-комерческих целях без урона для таких объектов.

 Белгород-Днестровский интересен также раскопками античного Тираса и средневековыми храмами – греческим (Иоанна Предтечи) XIII-XIV вв. и армянским XIV-XV вв. Возле первого находится объект православного паломничества – часовня Иоанна Сочавского – мученика XIII века, одного из первых канонизированных святых молодого молдавского государства, погребенного в первой столице княжества Сучаве (современная Румыния) в годы правления Александра Доброго. Местом паломничества стал и источник святого Иоанна, расположенный на месте, где благочестивый Иоанн ступил на днестровский берег после сложного и бурного путешествия по Черному морю. Армянская церковь, хоть и возвращена представителям соответствующей конфессии, но богослужения до настоящего времени в ней не проводились, поскольку община за более чем десятилетний период не смогла возвратить церкви даже скромное первоначальное убранство, присущее ей в столетия турецкого ига.

В городе находятся еще несколько храмов и светских архитектурных достопримечательностей – особняков и общественных зданий XIX века. Сохранился, например, дом, в котором проходило подписание в 1826 году русско-турецкой Аккерманской конвенции, памятник землякам, погибшим во время русско-турецкой войны 1904-1905 годов и др.

В то же время, туристическая инфраструктура Белгорода-Днестровского пока развита недостаточно. В городе нет современного гостиничного хозяйства, в плохом состоянии энергетическая, транспортная и, особенно, теплоснабженческая составляющие городского хозяйства. Все эти отрасли нуждаются в срочном реформировании, а иногда и просто в создании заново. Это, разумеется, задерживает развитие туризма и не способствует благоприятному имиджу города в списке исторических туристических центров Европы.

В пределах нижнеднестровских районов Одесщины ностальгический туристический интерес проявляется к объектам немецких колоний существовавших здесь в XIX - начале XX вв. Потомки немецких, австрийских, швейцарских поселенцев, насильственно или полудобровольно выселенных из этого края в 30-40 годы XX века ищут характерные черты в перестроенных сельских усадьбах, кирхах и костелах, винохранилищах, мельницах, амбарах. Современные названия поселений Овидиопольского, Раздельнянского, Белгород-Днестровского районов почти не сохранили немецкого звучания, но в планировке сел, перестроенных церковных и общественных зданиях сразу угадывается этническое происхождение основателей.

Литература

1.Корнеева Л.Е. Исторические вехи древнего города//Устойчивое развитие туризма на Черноморском побережье. – Одесса: ОЦНТЭИ, 2001, с.402-405.

2.Молодецький А.Е. Рекреаційні ресурси української ділянки гирла Дністра: сучасні особливості та перспективи використання// Причорноморський екологічний бюлетень, 2005, №3-4. с.375-379.

3.Молодецкий А.Э., Татарчук И.А. Рекреационные ресурсы нижнего Днестра и перспективы их использования// Краеведческий вестник, 2005, №2. с.42-45.

4.Мочона Р.І. Утрачені топоніми населених пунктів Одещини//Краеведческий вестник, 2004, №1. с.16-33.

 

 

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.