Сен 20 2006

ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЛЬТЕ ДНЕСТРА.

Опубликовано в 17:12 в категории Экология р.Днестр

ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЛЬТЕ ДНЕСТРА.

В. Я. Рыбалко

Дунайско – Днестровское государственное бассейновое управление охраны водных живых ресурсов,  г. Одесса

В самом начале скажем – это многовекторная проблема имеет давнюю историю.

В ее основе – зарегулированный сток реки Днестр, в ее среднем и верхнем течении, функционирование морского порта в низовье Днестровского лимана и, наконец, влияние экологического фактора со стороны МолдГРЭС, базирующейся на акватории Кучурганского лимана.

 А от состояния водной среды, как известно, зависит судьба гидробионтов, ее обитателей. В данном случае – водных живых ресурсов.

Если коротко, то они представлены рядом пресноводных видов рыб, а также морскими проходными видами.

В числе первых такие промысловые рыбы как судак, карп, щука, сом, лещ, тарань, растительноядные.

Ежегодно с Черного моря в Днестровский лиман заходит черноморская сельдь (известная как дунайская), осетровые, которые мигрируют далее по Днестру на нерест. 

Выше города Белгород – Днестровского (место расположения морского порта) в лимане сохраняется популяция уникального, так называемого белого рака.

В водоемах Нижнего Днестра обитают рыбы, занесенные в Красную Книгу Украины, в частности умбра и другие.

Мы остановимся на промысловых видах, их воспроизводстве, охране и регулировании промысла.

В настоящее время режим рыболовства в водоемах дельты Днестра (украинская часть)  имеет щадящий характер. К примеру, вылов рыбы квотируемый, шаг ячеи в сетных орудиях лова лимитирован.

Непосредственно на Днестровском лимане с плавнями действует продленный запретный период на промысловый вылов рыбы – с 15 апреля до 31 июля.

Конечно же, в вопросе охраны в. ж. р. главенствующая роль остается за естественным воспроизводством. Искусственное  воспроизводство по своим масштабам малозначимо. Значит, необходимо обратить серьезное внимание естественным нерестилищам и угодьям.

Этот природный аккумулятор в системе естественного  воспроизводства в. ж. р. расположен именно в низовье Днестра.

Образно говоря, его надо привести в рабочее состояние, полностью используя потенциал. Имеется ввиду, проведение масштабных мелиоративных работ на нерестилищах, недопущение бесхозяйственной заготовки камыша, ведение различного рода строительства в их пределах или непосредственной близости.

В важнейшем вопросе ежегодных экологических попусков нерестовые угодья дельты р. Днестр должны быть отнесены к приоритетным объектам.

Конечно, этих мер в сложной экологической обстановке в бассейне Днестра недостаточно. При этом следует учитывать, что Днестр стал международной рекой, и экологические вопросы должны решаться сообща.

Тревогу также вызывает сброс вод Кучурганского водохранилища в приток Днестра Турунчук.

Это прежде всего связано с эксплуатацией Молд ГРЭС (по некоторым сведениям находящейся в ведомстве РФ), но никто на сегодня не распологает точными объективными сведениями, что и в каком количестве содержится в этой воде. А объем сброса исчисляется десятками миллионов кубометров  и происходит э то в нерестовый период времени.

Существует ряд других экологических проблем. Решение этих проблем надо предусматривать именно  с учетом принимаемых государственных программ развития региона на перспективу, в том числе рыбной отрасли.

Как известно, в настоящий период реализуется проект Тасис «Техническая помощь в планировании менеджмента бассейна Нижнего Днестра». Речь идет не только об оздоровлении водной среды низовья Днестра, но и осоздании национального природного парка «Нижнеднестровский».

Безусловно, это актуальное мероприятие. Важно, однако, чтобы в дальнейшем были учтены проблемы в развитии в регионе рыбного хозяйства и сохранения, наряду с этим, гидробиоразнообразия.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.