Окт 12 2006

ГИДРОЛОГИЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ НИЖНЕГО ДНЕСТРА В АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Опубликовано в 16:38 в категории Экология р.Днестр

ГИДРОЛОГИЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ НИЖНЕГО ДНЕСТРА В АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ

С.Б.Охотников (Одесса)

Ландшафт нижнего течения реки Днестра и его природные ресурсы были, несомненно, благоприятными для возникновения здесь около 2500 лет назад греческих городов и поселений. Конечно, палеогеографическая реконструкция этого региона в рассматриваемую эпоху достаточно затруднительна. Тем не менее, основываясь на сопоставлении данных геологии, палеоботаники, палеозоологии, археологии и древних письменных источников определенные выводы могут быть сделаны.

Два с половиной тысячелетия тому в низовьях реки существовали пойменные леса, водились животные характерные для лесостепной зоны, естественные и по сей день рыбные запасы.

О полноводности самого Днестра достаточно красноречиво свидетельствуют и античные авторы, называя Тирас «большой», «судоходной», «славной», «быстрой», «глубокой и полноводой», «обильной пастбищами», и доставляющей купцам «торговлю рыбой и безопасное плавание для грузовых судов».

В настоящее время Днестр заканчивается обширным лиманом, но геологические исследования позволили предположить, что в древности река протекала перед впадением в море двумя основными рукавами. Одна из основных причин этого явления кроется, как считают, в пониженном, по отношении к современному, уровню моря, абсолютное значение которого близко, по наиболее вероятной версии к – 5 м.

Определенная зависимость от стока воды прослеживается и в расположении античных поселений, материал которых, в свою очередь, позволяет продатировать изменение его режима.

Как известно, архаические (VI-V вв. до н.э.) поселения в Нижнем Поднестровье расположены только на восточном берегу. Исключение составляет лишь Тира, основанная на западном берегу. Напрашивается вывод, что левый рукав был полноводнее, повторял, в основном, очертания коренного берега и выходил к мысу на западном побережье. Здесь оба берега расположены на наименьшем удалении друг от друга и, соответс-твенно, должно быть наибольшее ускорение течения. Кроме того, надо учесть, что восточный берег более изрезан древними балками, оврагами, по которым в древности проходили не только временные, но и постоянные водотоки. Его большая обводненность также могла быть одной из причин, по которой здесь возникли первые поселения, растянувшиеся цепочкой вдоль берега до современного Тирасполя. Проникновение античных элементов в столь удаленное от основных центров территории – это еще один феномен Нижнего Поднестровья.

В IV-III вв. до н.э. появляется, вероятно, еще одно полноводное русло, проходящее вдоль западного берега. Не исключено, однако, что оно могло быть отделено от коренного берега, рельеф которого к тому же, менее изрезан, чем на левобережье, что также препятствовало его освоению. Во всяком случае, количество поселений находящихся на левом берегу во все периоды античной истории почти втрое превышает их число на западном побережье, включая Буджакский лиман.

Учет археологических данных позволяет проследить хронологию изменения русел реки и освоение берегов Тираса вплоть до III в. до н.э. В дальнейшем постепенное повышение уровня моря в первой половине Iтыс.н.э. привело к подтоплению дельты и способствовало появлению приморского озера – Днестровского лимана, существующего и сегодня.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.