Сен 15 2006

ФОРМЫ МИГРАЦИИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ В  ДНЕСТРЕ И ДУБОССАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Опубликовано в 21:56 в категории Экология р.Днестр

ФОРМЫ МИГРАЦИИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ В  ДНЕСТРЕ И ДУБОССАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Р. И. БОРОДАЕВ, В. И. ГЛАДКИ, Н. В.ГОРЯЧЕВА, Е.Г. БУНДУКИ

МОЛДАВСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ, КИШИНЕВ

         Интерес исследователей к формам миграции железа и меди в поверхностных водах вызван двойственной природой их токсичности, которая проявляется как при недостатке биологически доступных форм этих металлов, так и при их избытке. Кроме того, особую роль отводят формам этих двух элементов в процессах химической и фотохимической трансформации веществ в водоемах,  ведущих к самоочищению водных экосистем.

         Выделение металлов, переносимых во взвешенной, коллоидной и растворенной формах, производилось при помощи метода мембранной фильтрации. Пробы воды, отбираемые в течение 2006 года на участке Днестра от с. Наславча до  плотины Дубоссарской ГЭС в шести различных точках, прокачивали через мембранные фильтры с размером пор 0.45µм и 0.2µм, получая фильтраты растворено коллоидных и истинно растворенных форм металлов, соответственно. Далее мембранные дисковые фильтры растворяли в смеси сильных кислот, получая растворы, содержащие взвешенные формы металлов. Полученные фильтраты и растворы анализировали на наличие меди и железа на атомно-абсорбционном спектрофотометре IL-551.

         Полученные результаты указывают на различие в миграции железа и меди на исследуемом участке Днестра. Железо, в основном, мигрирует во взвешенной и коллоидной формах (растворенные формы составляют не более 16.67% от валового количества металла). Растворено коллоидные формы меди превалировали в зимне-весенний период, достигая 57.14%, и практически отсутствовали в летний, находясь в пределах 0-5.26% от валового количества металла.

         Исследования проводятся в рамках проекта MOG-1-3055-CS-03 программы BGP III при финансовой поддержке CRDF(USA) и MRDA (Республика Молдова).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.