Сен 20 2006

Закономерности формирования экологического состояния Днестра на основе микробов –деструкторов и индикаторов

Опубликовано в 08:13 в категории Экология р.Днестр

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДНЕСТРА НА ОСНОВЕ МИКРОБОВ –ДЕСТРУКТОРОВ И ИНДИКАТОРОВ

УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

Н.Г.Астрова, В.В.Астров

Одесский Национальный Унивеситет им.И.И.Мечникова,г.Одесса

Закономерности формирования экологического состояния Днестра включают в себя исследования деструктивной активности микроорганизмов по отношению к токсическим углеводородам - углеводородсодержащим соединениям в защите гидросферы [1.2]. Загрязнения промышленными и хозяйственными стоками затрудняет газовым и теплообменным процессам воды между рекой и атмосферой Земли, в целом влияя на формирования экологического состояния биосферы.

Для исследования закономерностей формирования экологического состояния реки, нами уделялось, основное внимание, на деструктивную активность выделенных микробов – деструкторов нефти и нефтепродуктов в условиях смены гидротермического режима – осень, весна, лето (2003-2006г.г.).

Микробиологический состав характеризовался разнообразием и системным - сезонным повышением численности утилизирующих углеводородсодержащих соединений бактериями –деструкторами, так весной и летом, таких как Bacillus sp., Pseudomonas sp., Micrococcus sp., а осенью также Rhodococcus sp.,Arthrobacter sp. Наиболее активными были Bacillus sp.,которые занимали от общего процента численности – 52%. Температурный оптимум у них был в пределах -17,50 С, максимум -280 С , а представители Micrococcus sp. , Rhodococcus sp. активно росли при температуре 4,5-5,50 С и даже ниже.

Было замечено, что бактерии р.Bacillus sp. могут образовывать группы - триады, в которых, роль одним отводилась, как бактериям – индикаторам (БИ), другим бактериям – деструкторам (БД), третьим бактериям – созидателям (БС), выполняющие роли как индикаторы и деструкторы. Схематично это можно выразить так: ®БИ ¬ ®БД¬®БС ¬

Проведенные летом исследования выделенных микробов- деструкторов, позволили их разделить на следующие 5 активных групп по биохимическим показателям :

1.оксидазоактивные – 65%;

2.каталазоактивные 100%;

3.липолитические 100%;

4.лецитиназоактивные 89%;

5.антибиотикочувствительные –35%.

При определении биодеструктивного потенциала, выделенных микробов (весна, лето, осень), было установлено, что способность 97% культур расти на среде с нефтью, 100% - на парафине, 100% - на дизельном топливе, 99 % - на вазелиновом масле, а также на ксенобиотиках в присутствии ализаринового красного –99% и 98,5% кристаллического фиолетового.

Эта способность микробов реагировать на углеводородсодержащие соединения, может использоваться, как основа индикации загрязняющих веществ и компонентов в закономерности формирования экологического состояния Днестра. Бактерии, обладая мощным ферментативным аппаратом потребляя и окисляя углеводороды, дают четкую информацию о мониторинге состояния воды, как индикаторы.

Таким образом, исследуя формирование экологического состояния реки Днестр можно отметить, особенность в повышении количества микробов-деструкторов углеводородсодержащих соединений и усиление их метаболической активности не только к нефтесодержащим соединениям, но и химическим агентам (ксенобиотикам). Все это может служить - для индикации загрязняющих веществ и системы экспресс- метод микробиологической индикации воды на основе тест- культур Bacillus sp.

В качестве микробов – мониторов или аккумулятивных биоиндикаторов, обладающих конкурентной способностью, оценивать уровень антропогенного воздействия и его биологических последствий на окружающую среду.

Литература

1.Астрова Н.Г.,.Астров В.В. –Исследование биотехнологического процесса утилизации нефтесодержащих микробами-деструкторами //Причорноморський біологічний бюлетень, №2(20),Одеса-2006,с.38-40.

2.Астрова Н.Г., Астров В.В. – Спосіб проведення біологічної індикації органічних токсичних забруднювачів// Патент України №695221,15.09..2004г.Бюл.№ 9.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.