Окт 16 2006

ВЫДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ДЕЛА В ПРИМОРСКОЙ ПОЛОСЕ МЕЖДУРЕЧЬЯ ДУНАЙ-ДНЕСТР

Опубликовано в 15:46 в категории Экология р.Днестр

К.Э. Беленький, С.В.Леонова, Е.М.Никипелова,

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

Курорты и рекреация во всем мире являются одной из наиболее прибыльных отраслей и позволяют обеспечить работой значительное количество населения, способствуя устойчивому развитию всего региона. На морском побережье междуречья Дунай-Днестр расположены перспективные для развития курортно-рекреационного дела территории, но слабо или хаотично освоенные.

Согласно существующему законодательству курорт создается в пределах курортной территории с соответствующим переводом земель в категорию оздоровительного назначения. Под развитие рекреации отводятся земли, которые выделяются в категорию земель рекреационного назначения.

Отнесение земель к категории оздоровительного или рекреационного назначения сопровождается рядом существенных ограничений на ведение многих видов деятельности, не относящихся к курортной или рекреационной. Поэтому, принятие решения по ориентации преимущественного развития территорий как курортных или рекреационных должно сопровождаться вескими основаниями.

В ходе выполнения Укр.НИИ медреабилитации и курортологии научно-исследовательской работы: "Выделение земель на Черноморском побережье Одесской области, которые имеют природные лечебные факторы", проведенной в соответствии с Постановлением КМ Украины от 10 декабря 2003 г. № 1900 “Про заходи щодо поліпшення роботи з використання і охорони територій курортно-оздоровчого та рекреаційного призначення в Одеської області”, к основным факторам, которые следует учитывать при планировании выделения земель оздоровительного и рекреационного назначения, были отнесены:

- наличие природных лечебных ресурсов, их разнообразие, качественный состав, их количественные характеристики, степень изученности;

- наличие благоприятных для рекреации ландшафтов;

- отсутствие или наличие неблагоприятных природных процессов;

- техногенная и антропогенная нагрузки и отдаленность от опасных предприятий;

- развитие транспортной сети;

- развитие курортно-рекреационной инфраструктуры;

- потенциал территории относительно обеспечения рекреантов водой, электроэнергией, продуктами питания;

- наличие человеческих ресурсов, которые могут работать в курортно-рекреационной отрасли.

В соответствии с характеристикой вышеприведенных факторов предлагается выделять территории:

- с развитой курортно-рекреационной инфраструктурой;

- перспективные для развития курортно-рекреационного дела;

- возможно перспективные для развития курортно-рекреационного дела.

В приморской полосе междуречья Дунай-Днестр к территориям с развитой курортно-рекреационной инфраструктурой отнесены:

- курорт "Затока", земли Затокского поселкового совета (юг Днестровского лимана). На территории находятся более 200 курортно-рекреационных учреждений, включительно два санатория, которые имеют скважины, каптирующие минеральные воды палеогена (в настоящее время не используются).

- курорт "Сергеевка", расположен в пределах одноименного поселка городского типа. На территории курорта расположены 8 крупных санаториев (из 15 имеющихся за пределами г. Одесса и курорта "Куяльник"). На курорте могут использоваться минеральные воды, а так же пелоиды Будакского лимана.

К территориям, перспективным для развития курортно-рекреационного дела, отнесены:

- Будакская и Бурнаско-Будакская площади, расположенные между курортом "Сергеевка" и с. Лебедевка. На данной территории расположено свыше 70 курортно-рекреационных учреждений, в том числе 2 санатория. Могут использоваться разнообразные минеральные воды в т.ч. сероводородные, а так же лечебные грязи лиманов Будак и Бурнас.

- Сасыкско-Шаганская площадь – между озерами Шаганы и Сасык вдоль лагун Малый Сасык и Джантшей, где на землях Тузловского, Лиманского, Приморского поселковых советов Татарбунарского района расположены 109 оздоровительных и рекреационных учреждений. Возможно применение лечебных грязей озера Шаганы и минеральных вод в смт. Татарбунары.

- Придунайская площадь - Приморский сельский совет Килийского района, к югу от озера Сасык. На территории расположено свыше 140 баз отдыха. Могут использоваться пелоиды лагун Жеребрянской косы.

К территориям возможно перспективным для развития курортно-рекреационного дела отнесены:

- Днестровская площадь, расположена на левом береге Днестровского лимана от с. Николаевка до с. Роксоланы. Имеет благоприятные ландшафты. На территории отмечены проявления минеральных вод.

- Тузлукская площадь, к северу от озер Бурнас, Алибей и Шанганы. Могут использоваться лечебные грязи озер и минеральные воды, выявленные на близлежащих территориях, после соответствующей медико-биологической оценки.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.