Окт 10 2006

Разрушение природной системы днестровской пересыпи на побережье черного моря

Опубликовано в 10:16 в категории Экология р.Днестр

РАЗРУШЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ ДНЕСТРОВСКОЙ ПЕРЕСЫПИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Ю.Д.Шуйский

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Утвержденный Генеральный план застройки пгт Затока на пересыпи Днестровского лимана не был обоснован результатами специальных исследований природы, а здания и сооружения не были вписаны в ландшафт. Современная застройка ведется без учета природных особенностей, а природоохранная полоса берега определена произвольно. Новые исследования выполнялись кафедрами физической географии и природопользования, ботаники, зоологии, общей экологии и гидробиологии.

По происхождению пересыпь представляет собой полигенетическую форму прибрежно-морского рельефа в устьевой области р.Днестр. Длина равна 9,8 км, ширина от 60 до 550 м, высота до 3,8 м. Она сложена песком с примесью гравия (

Механическое размещение объектов Генерального плана застройки привело к массовому уничтожению песчаных кучугуров путем необоснованного выравнивания поверхности, вывоза песка в неизвестном направлении, устройства многочисленных карьеров по добыче песка и использования его для целей строительства. На многих участках высота пересыпи уменьшена с 3,0-3,5 м до 0,2-0,4 м над средним уровнем моря. В итоге уничтожены резервы песка, а потому исчезли резервные запасы для восстановления послештормовых размывов (? 60 м3/м). Эти потери могут быть компенсированы естественным путем в течение 20-25 лет, если источники наносов не будут блокированы. Поэтому созданы условия для прогрессирующего размыва пересыпи, потерь ее площади и всего, что на этой площади находится. Особенно большой ущерб нанесен берегу в Лиманском курортном районе и вблизи Цареградского гирла.

Важнейшей особенностью природной системы на пересыпи является комплекс пляжей, кучугуров разных типов, штормовых валов и межваловых озер. Они образуют уникальные ландшафты и биоценозы приморских дюн и «точечные» водно-болотные угодья с озерами. Были обнаружены растения, занесенные в Красную Книгу Европы, Украины и Одесской области (21 вид). Многие животные являются краснокнижными, как например паук Argiopa lobata. Тем не менее, озера засыпаются, дюнные ландшафты пускаются под нож бульдозера, уже фактически уничтожена уникальная береговая роща дикой маслины на песчаных почвах приморской территории. Искусственное снижение высоты пересыпи привело к росту частоты штормового затопления соленой морской водой, к засолению почвы, к полному уничтожению животных и растений, в том числе редких и исчезающих, к уничтожению пионерных форм почвы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.