Окт 05 2006

Особенности окислительно-восстановительного состояния вод реки Днестр

Опубликовано в 21:42 в категории Экология р.Днестр

ОСОБЕННОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОД РЕКИ ДНЕСТР

В. И. Гладкий, Н. В. Горячева, Р. И. Бородаев,

Е.Г. Бундуки, И.Н. Мардарь

МОЛДАВСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ, КИШИНЕВ

Экологическое благополучие водного объекта может быть оценено, помимо традиционных методов, и с помощью изучения качества воды по кинетическим показателям. При этом полноценность природных вод характеризуется окисленным редокс состоянием, характеризующимся содержанием в них пероксида водорода в количествах 10-6 - 10-7 М. Данный показатель учитывает присутствие в воде веществ восстановительной природы, окисляющихся пероксидом водорода гораздо более эффективно, чем растворенным в воде кислородом.

Целью исследования явилось изучение редокс состояния вод Днестра на отрезке с. Наславча (нижний бьеф Днестровского водохранилища) - плотина Дубоссарской ГЭС, для чего были проведены исследования в период август 2005 года – август 2006 года на участке Днестра общей протяженностью 310 км. Отбор проб производился с поверхностного слоя в шести стандартных створах, расположенных вниз по течению реки (с.Наславча, с.Мерешеука, с.Косэуць, с.Бошерница, г.Дубоссары выше плотины, г.Дубоссары ниже плотины).

На всем изученном участке реки, в период проведения съемок содержание пероксида водорода варьировало в интервале 3,3?10-7–9,5?10-6 М, а вещества восстановительной природы встречались в количестве 1,1?10-7- 9,2?10-7 М. Исследование показало, что более благоприятное состояние вод Днестра наблюдалось в сентябре и октябре 2005 года, когда практически на всем протяжении участка в воде обнаруживался пероксид водорода и состояние воды можно было охарактеризовать как окислительное. Более устойчивое окислительное состояние в сентябре наблюдалось в створах выше и ниже Дубоссарской ГЭС, где содержание пероксида водорода составляло соответственно 9,5?10-6 М и 8,5?10-6 М, а в створе Наславча доминировали вещества восстановительной природы в количестве 1,1?10-7 М, создавая восстановительные условия, неблагоприятные для жизнедеятельности гидробионтов.

На протяжении октября и ноября 2005 года окислительное состояние вод Днестра отмечалось по всему участку, за исключением створа Бошерница, где наблюдалось неустойчивое состояние вод – в пробах не было обнаружено ни пероксида водорода, ни восстановителей, активно с ним взаимодействующих. Данное квазивосстановительное состояние неблагоприятно, так как опасно для рыбной молоди.

В период начала весеннего половодья (март 2006 года) пероксид водорода не был обнаружен. Вещества восстановительной природы относительно пероксида водорода присутствовали лишь в замыкающем створе, у г. Дубоссары в концентрациях 9,0-9,2·10-7М. Полученные результаты свидетельствуют, что воды Днестра в данный период характеризовались неустойчивым состоянием, связанным с накоплением в них большого количества веществ восстановителей за период зимней межени.

В мае 2006 года, присутствие перекиси водорода наблюдалось на всем участке исследования, однако его содержание было очень низким – порядка 10-7 М, что является очень незначительным для нормального протекания процессов самоочищения водной среды.

Исследования проб, отобранных в июне 2006 года указывают на нормальное окислительное состояние вод на участке Наславча - Косэуц, где зарегистрированное количество перекиси водорода варьировало в интервале 4,8?10-6 - 1,26?10-6 М. Однако, начиная со створа Бошерница и до створа Дубоссары, воды Днестра характеризовались неблагоприятным восстановительным состоянием. Ни в одной из проб не наблюдалось присутствие пероксида водорода, в то время как присутствоволи восстановительные вещества в количестве 4,6?10-6 – 6,4?10-6М.

Согласно результатам исследования в створе Бошерница воды находятся чаще всего в восстановительном состоянии, что отрицательно отражается на качестве вод и позволяет заключить, что этот участок является одним из неблагоприятных.

Представленные результаты были получены в рамках проекта МОG-1-3055-СS-03 Программы BGP-III, финансируемого фондом CRDF (SUA) и ассоциацией MRDA (Молдова).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.