Окт 01 2006

Значение эоловых процессов в сохранности днестровской пересыпи, побережье Черного моря

Опубликовано в 19:07 в категории Экология р.Днестр

ЗНАЧЕНИЕ ЭОЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ В СОХРАННОСТИ ДНЕСТРОВСКОЙ ПЕРЕСЫПИ, ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Г.В.Выхованец

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Днестровская пересыпи отгораживается от Черного моря одноименным лиманом, который является одним из крупнейших на побережье. Длина пересыпи 9,8 км. К северо-востоку она плавно переходит в Терновскую террасу. В юго-западном направлении она представляет собой неразрывное целое с Будакской пересыпью. Ширина пересыпи меняется от 60 м в центральной части на месте бывшего Очаковского гирла до 550 м у ее северо-восточного корня. На большей части высота пересыпи не превышает 3,8 м, чаще всего равна 2,0-2,5 м.

Развитие пересыпи Днестровского лимана, как и других форм класса замыкающих, происходит под влиянием трех групп факторов: морских и лиманных гидрогенных и эоловых. Первопричиной возникновения пересыпи было совместное влияние морских и лиманных гидрогенных факторов. В гидродинамических условиях прилегающей акватории Черного моря они смогли сформировать песчаную аккумулятивную форму, высотой не более 1,5 м. Разница между истинной высотой пересыпи и величиной максимального штормового заплеска дает величину эоловой аккумуляции на поверхности пересыпи. Она может достигать 2,0-2,5 м в эоловой зоне и 0,5-1,0 м в других зонах.

Источником наносов для эоловой аккумуляции является морской пляж. Под действием морских ветров с него пляжевые наносы перемещаются в центральную часть пересыпи, в эоловую и лиманную зоны. Береговыми ветрами часть наносов возвращается на пляж и далее в море. Алгебраической суммой подвижек этих двух разнонаправленных миграций наносов определяются мощность и емкость эолового ветропесчаного потока наносов. От его нагрузки зависят размеры эоловых форм и всей пересыпи в целом. Эоловый рельеф образует резерв наносов для компенсации штормовых размывов и среду обитания уникальных биоценозов, с одной стороны, а с другой стороны он выступает преградой на пути штормового прибойного потока.

Морские пляжи протянулись сплошной полосой вдоль всей Днестровской пересыпи. Их размеры существенно уменьшились за последние годы в результате хищнического вывоза песка и нерациональной застройки. Одним из самых важных параметров является ширина пляжа, т.е. источника наносов для роста высоты береговых дюн. Вдоль большей части длины пересыпи ширина пляжа не превышает 15 м, а в некоторых местах он полностью отсутствует. В то же время на участках расположения офсетов и выступов песчаных волн ширина может достигать 50-70 м. В настоящее время таких участков мало. Небольшая ширина пляжей препятствует развитию ветропесчаного потока и поступлению новых порций наносов в эоловую и лиманную зоны. В условиях доминирования ветров со стороны суши и малой длины разгона ветропесчаного потока (менее 40 м) еще сильнее и чаще становится сдувание наносов с поверхности пересыпи в море. Поэтому естественным образом снижается ее общая высота.

Наряду с указанным процессом, уменьшению высоты пересыпи (особенно — эоловой зоны) способствует несанкционированный вывоз песка в неизвестном направлении. Сопоставление нивелировочных профилей на естественных и нарушенных человеком участках показало разницу в объеме наносов, равную до 100-120 м3/м. Для полной компенсации этого количества наносов требуется до 30-35 лет, с учетом реальных объемов эоловой аккумуляции. Сейчас эоловая зона в основном разрушена, а ее остатки пока еще выступают в виде редких холмов. Поэтому во время штормов морские волны переплескивают эоловую зону и устремляются на поверхность пересыпи, затапливая ее.

За последние несколько лет Днестровская пересыпь вступила в стадию необратимой деградации. Кардинально нарушен естественный механизм наносообмена как на поверхности пересыпи вообще, так и между подводным склоном и этой поверхностью. В итоге разрушается природная система пересыпи вместе со всем, что на ней построено. Следовательно, необходимо отменить дальнейшую застройку пересыпи, прекратить разрушение растительного покрова и остановить вывоз песка. Следует разработать новые мероприятия по восстановлению и сохранению пересыпи.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.