Сен 22 2006

Гидроэкологические проблемы бассейна Днестра и пути их решения

Опубликовано в 09:43 в категории Экология р.Днестр

ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАССЕЙНА

ДНЕСТРА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В.Д. Романенко, Л.В. Шевцова

Институт гидробиологии НАН Украины, г. Киев

Гидроэкологическое состояние бассейна Днестра, как и на других водных объектах, тесно зависит от хозяйственной деятельности в регионе. В бассейне реки расположены большие и малые города, промышленные центры, энергетические комплексы, построена сеть оросительных систем. Днестр и его притоки снабжают водой такие крупные города, как Львов, Черновцы, Кишинев, Одессу, а также другие населенные пункты. Водный сток Днестра зарегулирован плотинами Днестровского, Буферного и Дубоссарского водохранилищ. На притоках Днестра существует целая сеть небольших водохранилищ, прудов. В бассейне реки работает ряд гидро- и теплоэлектростанций. Планируется ввод в действие новых энергетических объектов: ведутся работы по завершению строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), разрабатывается проект перехода высоковольтной линии Новоодесская–Арцыз через Днестровский лиман.

Несмотря на то, что в современных условиях уменьшились объемы производства, степень загрязнения реки высока. Это происходит из-за отсутствия или плохой работы очистных сооружений в коммунально-бытовом секторе и на промышленных предприятиях. Загрязнения поступают в реку путем смыва с прилегающих территорий, что происходит из-за несоблюдения требований Водного и Земельного законодательства об охране прибрежных зон, недопустимости строительства и использования их в сельскохозяйственных целях. Антропогенный фактор стал решающим в формировании качества водной среды и возможности использования водных и биологических ресурсов реки, стал причиной возникновения ряда гидроэкологических проблем в бассейне реки.

Оценивая современное гидроэкологическое состояние водных объектов Днестра, следует отметить, что оно чаще всего зависит от режима работы Днестровского водохранилища, которое регулирует водный сток, температурный режим на участках реки, расположенных ниже его плотины. Сохранить водные экосистемы, их биологический потенциал можно при условии соблюдения экологически обоснованного режима эксплуатации водохранилищ и гидроэлектростанций. При принятии решений относительно режима работы Днестровской ГЭС гидробиологические требования должны рассматриваться в комплексе с требованиями других видов водопользования, таких как энергетика, сельское хозяйство, водоснабжение населения и промышленность. При этом следует учитывать, что гидробиологические требования, предъявляемые к речному стоку, гораздо труднее поддаются количественной оценке. Отрицательные последствия неадекватного их соблюдения чаще всего становятся заметными по истечению времени. Поэтому проблеме оптимизации режима работы Днестровского водохранилища в последние десятилетия уделяли большое влияние [2–5]. Однако эта проблема остается актуальной и сегодня из-за противоречий, возникающих при определении уровенного режима в низовье реки и Днестровском водохранилище.

Разработанный Институтом гидробиологии НАН Украины технологический регламент проведения весенних экологических попусков из Днестровского водохранилища в низовье учитывает градиент толерантности: водных растений, беспозвоночных, рыб, птиц к уровенному режиму в плавнях и температуре воды. Установлено, что в годы с водообеспеченностью выше нормы в весенний период целесообразно сохранить природные объемы стока и их динамику в низовье при аккумулировании в водохранилище только тех объемов, при которых может происходить подтопление территорий. В условиях малой и средней водности реки после ранневесеннего аккумулирования воды в водохранилище в репродукционный период необходимо выдерживать экологические требования к сбросу воды в низовье реки. Принятие тезиса о приоритетности экологических требований к режиму работы Днестровского водохранилища весной стало возможным благодаря совместной многолетней работы разных специалистов из Украины и Республики Молдовы и постоянной координационной работе Межведомственной комиссии при Государственном комитете водного хозяйства Украины.

Решение экологических проблем дельты реки в условиях малой приточности воды в Днестровское водохранилище в весенний период часто противоречит интересам рыбного хозяйства на Днестровском водохранилище. Сработка уровня воды в период проведения экологического попуска приводит к обсыханию отложенной икры и гибели рыб на ранних стадиях онтогенеза: особенно это относится к таким фитофильным видам, как плотва, лещ, карась, сазан, сом, окунь, голавль. Необходимым условием воспроизводства рыб Днестровского водохранилища является поддержание стабильного уровенного режима в апреле–мае, когда происходит нерест рыбы в низовье реки.

Если проблема управления объемом и динамикой водного стока и уровенным режимом постоянно находится в центре внимания экологов и водопользователей, то возникшая в результате работы Днестровского гидроузла проблема низких летних температур на участке от плотины Днестровского до Дубоссарского водохранилища обострилась лишь в последние годы. Потребовалось около десяти лет, чтобы увидеть изменения репродукционных циклов развития гидробионтов, в том числе и рыб, возникшие в результате отсутствия на этом участке необходимой для воспроизводства суммы эффективных температур. В период работы агрегатов Днестровского гидроузла в весенне-летний период в Буферное водохранилище и реку поступает холодная вода с температурой 7–8 0С. Холодные воды, как правило, распространяются до верховья Дубоссарского водохранилища. По данным И.Х. Брума, М.А. Усатого, Т.Д. Шарапановской [1], на этом участке практически прекратился нерест и сократилось естественное воспроизводство не только теплолюбивых видов рыб, нерест которых проходит при температуре воды 15–22 0С (стерлядь, усач, рыбец, лещ, сазан, серебряный карась, сом, вырезуб), но и холодолюбивых, нерестящихся при температуре воды 4–10 0С (жерех, белоглазка, окунь, сазан).

Снижение весенне-летних температур воды на 6–10 0С, по сравнению с природными, резкие суточные колебания уровня воды в реке, выравнивание и уменьшение расходов воды, сбрасываемой из Буферного водохранилища, оказывают пагубное влияние не только на процессы воспроизводства рыб, но и на организмы планктона и бентоса.

Увеличение прозрачности воды в реке ниже водохранилища обусловили зарастание рипали реки в среднем течении нитчатыми водорослями и высшими водными растениями, отмирание которых приводит к образованию детрита, что способствует заилению дна. Состав животного населения обогатился новым для Днестра видом двустворчатого моллюска – дрейссена бугская и рыбы – колюшка трехиглая, изменились репродукционные циклы развития многих гидробионтов. Поскольку эти изменения затронули трансграничный участок реки, то решение проблемы воспроизводства биологических ресурсов и сохранение биологического разнообразия возможно решить при координации усилий двух государств.

Для Днестра, как и для других речных бассейнов, остается актуальной проблема поступления в реку загрязнений и качество воды. Загрязнения органическими веществами, концентрация которых превышает ПДК, отмечается у городов Жидачов (р. Стрый), Галича, Залещики, Каменец-Подольского, Сорока. Содержание ионов аммония, превышающее ПДК, отмечено у городов Залещики, Галич и, особенно, в месте впадения р. Бык. По нитратам наиболее загрязнено верховье Буферного водохранилища и река у пос. Рэскэець.

Реакцией экосистем реки на загрязнение и увеличение биогенных веществ явилась структурная перестройка биоценозов. Так, в наиболее загрязненных участках стали преобладать поли- и альфамезосапробные виды. В толще воды увеличилось обилие синезеленых и хлорококковых водорослей, на дне – олигохет. Особо следует подчеркнуть неблагоприятную ситуацию в реке у г. Сорока. Коллектор со сточными водами этого города проложен по дну реки к очистным сооружениям, находящимся на территории Украины. Очистные сооружения не работают с 2001 года и все неочищенные стоки города поступают непосредственно в реку. Качество воды не соответствует санитарно-бактериологическим нормам, а большое содержание в воде бактерий сапрофитной группы приводит к периодическому возникновению очагов различных кишечных инфекций, что неоднократно наблюдали в Одесской области.

На Днестре периодически возникает чрезвычайная экологическая ситуация в результате аварийных сбросов загрязнений в реку предприятиями химического, нефтеперерабатывающего и сельскохозяйственного производства, поступления ливневых вод и др. Большое количество загрязняющих веществ поступает из притоков, особенно из рек Тисменица, Гнилая Липа, Ушица, Збруч, Смотрич, Бык и Реут. Особого контроля требуют участки реки у водозаборов питьевого водоснабжения Львова, Черновцов, Каменец-Подольского, Кишинева, Одессы и др.

Рациональное использование всего комплекса природных ресурсов реки Днестр и прибрежных территорий от истока до устья может быть осуществлено на основе совместной программы оздоровления Днестра, в которой, в частности, предусматривается система использования трансграничных вод, создание совместных особо охраняемых природных территорий, разработка и осуществление мер, направленных на сохранение биоразнообразия и воспроизводства биологического потенциала реки с применением компенсации за причиненный ущерб экосистемам реки и гидробиологическому режиму.

Создание единой межгосударственной экологической программы «Днестр» приобретает особую значимость в связи с продолжающимся гидростроительством на реке: запуском ГЭС-2 на Буферном водохранилище, продолжением работ по завершению строительства ГАЭС, проектированием перехода высоковольтной линии электропередач Новоодесская–Арцыз через Днестровский лиман.

Требует решения трансграничные экологические проблемы, связанные с объемом водопотребления, режимом водного стока, качеством воды, температурным режимом, соблюдением правил водопользования и водоохраны. Необходимо проведение большой работы по согласованию законодательных актов и ведомственных нормативных документов между Украиной и Р. Молдовой.

Основным инструментом решения гидроэкологических проблем реки может быть разработка и внедрение единой системы стратегического и оперативного управление водными ресурсами и гидробиологическим состоянием реки. Такая система позволит теснее координировать водохозяйственную природоохранную деятельность в бассейне Днестра.

1. Брума И.Х., Усатый М.А., Шарапановская Т.Д. Изменения ихтиофауны среднего Днестра под воздействием гидроузла // Эколого-экономические проблемы Днестра: Тез. докл., Одесса, 18–19 сент. 1997 г., – Одесса: Б.и., 1997. – С. 27–28.

2. Русев И.Т., Русева Т.Д., Терновой П.А., Терновая Ю. В. Внедрение экологических правил эксплуатации Днестровского гидроузла – важнейший инструмент устойчивого функционирования экосистемы дельты Днестра. // Матер. Междунар. конф. «Интегрированное управление природными ресурсами трансграничного бассейна Днестра», Кишинев, 16–17 сент. 2004 г. – Кишинев: Eco-TIRAS, 2004. – С. 264–266.

3. Шевцова Л.В., Аліев К.А. Рекомендації щодо екологічного режиму роботи Дністровського водосховища. – Київ, 1997. – 34 с.

4. Шевцова Л.В., Алиев К.А., Кузько, О.А. и др. Экологическое состояние реки Днестр / Киев: ред. «Гидробиол. журн» – 1998 – 148 с.

5. Шевцова Л.В., Бабич Н.Я., Семченко В.В. Экологически обоснованный режим работы Днестровского водохранилища как фактор сохранения экосистемы дельты Днестра // Гидробиол. журн. – 2003. – 39, №4. С. 11–23.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.