Сен 20 2006

Экологическая угроза потери Черного моря

Опубликовано в 12:21 в категории Экология р.Днестр

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА ПОТЕРИ ЧЕРНОГО МОРЯ

Д.Е. Аршакуни

Одесская национальная академия пищевых технологий

Вторая половина восьмидесятых годов была ознаменована ярким всплеском активности экологического движения. Развернулись бурные дискуссии о судьбе Черного моря (длина его береговой линии, приходящейся на территорию Украины, составляет 1628 км), о недопустимости сброса в море неочищенных стоков промышленного производства, о формировании Большого экологического совета с участием ведущих специалистов из разных городов стран СНГ и зарубежья.

Наступил новый век. И что же?

Строительство оросительной системы в районе придунайских озер уже привело к экологическому кризису. Большую опасность для окружающей среды имеет строительство нефтяного терминала, технико-экономическое обоснование которого, кстати, не имело положительной экологической экспертизы.

А угрозы действия опасных производств в зоне Одесского залива реальны: в случае разлива в атмосферу аммиака с аммиаковозов и попадания его в атмосферу зона опасного для жизни поражения охватит весь берег Одессы, начиная от Черноморки, включая собственно Одессу, Крыжановку, Фонтанку, Ново-Дофиновку и г. Южный.

По окончании строительства нефтяного терминала на 40 млн. тонн с технологической платформой на расстоянии 20 км от берега в случае катастрофы могут образоваться обширные смертельно опасные территории в радиусе 7,5 км; умеренно опасный район в радиусе 12,5 км.

Каждый житель Одессы сталкивается с загрязнением воды моря и лиманов, с нарушением природоохранного законодательства.

Вот теперь напомним, что Одесса – крупный курортно-рекреационный центр, значение которого возросло с обретением Украиной независимости. Именно поэтому опасна уязвимость нашего города в экологическом отношении, его рекреационные ресурсы – море, побережья, лиманы, знаменитые лечебные грязи находятся под угрозой.

Никто не оценил еще величины потерь, которые уже понесло государство от разрушения курортно-рекреационного комплекса в Одесском регионе. Но ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что главная причина упадка курортного дела в Причерноморье связана с ежегодным закрытием для купания одесских пляжей по причине опасного санитарного состояния морской среды в прибрежной зоне. Дунай, Днепр и Днестр вместе взятые вносят за год около 100 тыс. тонн фосфатов, до 1млн. т. нитратов и более 2 млн. т. органических веществ. При окислении органических веществ из воды исчезает кислород. Содержание для здоровья бактериальной составляющей в морской воде превышает нормы в сотни тысяч раз.

В период с 1965 по 1980 годы с целью предупреждения оползней вдоль береговой линии были построены противооползневые сооружения – волноломы и буны, эти сооружения пляжную зону не только отделили от моря, но и вывели туда трубы дренажной системы, по которым сбрасывается ежегодно до 20 млн. м3 пресной воды. В результате – морская вода в прибрежной зоне опреснилась настолько, что большинство морских биофильтров погибло. Кроме того, эти сооружения нарушили природный водообмен, и пляжные места купаний практически превратились в сточные канавы, где не то что купаться, просто находиться на берегу опасно из-за обсемененности песка бактериями. К концу ХХ века было обнаружено в одном литре морской воды более 250000 клеток кишечной палочки, а максимальная численность на один из самых популярных пляжей Одессы – Аркадии доходила до 2 млн. 400 тыс. клеток в одном литре морской воды. Когда информация о состоянии одесских пляжей стала достоянием общественности, приток туристов в Одессу значительно сократился.

Борьба с нарушителями законов об охране природы возложена на Государственное управление охраны окружающей среды по Одесской области, государственную инспекцию по охране Черного моря, государственную автоинспекцию города и области, областную и городскую санэпидемстанции. Однако работники природоохранных органов и контролирующих служб не могут защитить природную среду, экологическая полиция еще не выполняет своих функций, как это принято в других странах. Остается надеяться на активизацию общественности.

В 2003-2004 гг. была предпринята попытка завезти на одесские пляжи определенное количество нового песка. По нашему мнению, это мероприятие не сможет улучшить экологическую обстановку на пляжах, так как природного водообмена это не восстановит. Для улучшения состояния одесских пляжей необходимо прекратить сброс дренажных вод, выполнить частичную реконструкцию волноломов для увеличения водообмена. Это реальный путь к восстановлению бесценных пляжей, без которых функционирование Одессы как города-курорта едва ли возможно. Огромная территория города и его пригородов, протянувшихся на десятки километров вдоль берега моря и лиманов, должна быть защищена.

Ожидаемых результатов по уменьшению вредного воздействия производства на окружающую природную среду по Одессе и Одесской области еше не достигнуто. В области лимиты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу установлены для 662 предприятий из 947, разрешение на спецводопользование из 1260 предприятий имеют только 182, при этом граничные нормативы сбросов для таких предприятий не устанавливались, экономические санкции для предприятий-нарушителей не применялись, а их руководители к административной ответственности не привлекались.

Одна из важнейших государственных задач - природоохранное и экологическое просвещение населения, которое необходимо вести на всех этапах воспитания и обучения, начиная с детского сада и затем в школах, лицеях, вузах, академиях и университетах.

Если мы и дальше будем допускать проволочки в решении этих государственных задач, то Одесса как объект курортно-рекреационного назначения и Черное море будут потеряны.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.