Сен 18 2006

Экология и здоровье человека, общества

Опубликовано в 22:10 в категории Экология р.Днестр

 

 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Д.Е. Аршакуни

Одесская национальная академия пищевых технологий

Известно, что природно-климатические, техногенные и социальные факторы бассейна р. Днестр резко влияют на здоровье и качество жизни человека, на состояние работоспособности, репродуктивные функции и продолжительность жизни.

В начале третьего тысячелетия, в котором мы живем уже сейчас, перед всем человечеством как никогда остро встали глобальные проблемы социально-экологического характера. Сегодня окружающее нас пространство и внутренняя среда человека крепко скреплены и взаимосвязаны.

Последние медико-биологические исследования показали, что продолжающееся загрязнение окружающей среды привело к появлению новых заболеваний, увеличению числа врожденных уродств, повышению смертности и сокращению рождаемости, резкому сокращению активного и здорового периода жизни населения и, в конечном итоге, к заметному ухудшению генофонда любой нации.

Здоровье человека и биосферы надо всегда рассматривать в комплексе, как здоровье единого организма.

В настоящее время жизнь людей последних поколений протекает в эпоху глобальной геобиопланетарной патологии, которая проявляется критическим загрязнением всех объектов окружающей человека среды: атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв, представителей растительного и животного мира, являющихся основными источниками питания, а также угрожающе высокими уровнями загрязнения внутренней среды организма, недостаточно учитывается современной биологией и медициной.

Люди Земли знают, что здоровье – это бесценный дар, который преподнесла человеку природа. Разве может без него жизнь быть интересной и счастливой? Но как часто мы сами растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот восстановить его - очень трудно.

Одним из многочисленных факторов, отрицательно влияющих на экологическую обстановку окружающей среды и здоровье человека, является употребление табака.

Отрицательное влияние табака на организм человека установлено давно, однако механизм его действия углубленно изучается лишь в последние годы.

Большинство составных частей табака и табачного дыма обладают выраженным вредным действием.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества – полоний, свинец, висмут. Температура тлеющей сигареты – 700-900 °С! Легкие курильщика со стажем – это черная, гниющая масса. При выкуривании пачки папирос человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,011 г пиридионовых оснований, обладающих свойством вызывать рак, 0,032 г аммиака, 0,0006 г синильной кислоты – очень сильного яда, 369 мм угарного газа и т.п.

Долгое время отрицательное действие курения на организм человека связывалось с влиянием одного никотина, названного так в честь французского посла в Португалии графа Нико, преподнесшего королеве Екатерине Медичи листья табака, вывезенные из Америки.

Никотин – один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению.

Нарушение питания тканей кислородом, спазм мягких сосудов делают характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание. Кроме того, при курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза.

Никотин стимулирует функцию надпочечников, возбуждает дыхательный центр, повышает артериальное давление, учащает сердечные сокращения. Под его влиянием увеличивается концентрация адреналина и норадреналина в крови, приводящая к резкому повышению потребления кислорода мышцей сердца и вследствие этого к неэкономной работе сердца.

Адреналин и норадреналин заставляют работать сердце в чрезвычайном режиме. Подхлестываемое ими здоровое сердце вынуждено буквально собирать в кулак все свои возможности, чтобы справиться с колоссальной нагрузкой, которую задает ему курение.

Артериальные сосуды, эти кормильцы органов, и в том числе сердца, у курящих людей сужаются. Их стенки становятся менее податливыми, продвижение крови по ним замедляется, уменьшается ее поступление в органы.

Странные и неприятные изменения происходят с кровяными тельцами. Обычно они свободно циркулируют в токе крови, удивительным образом избегая столкновения друг с другом. Но стоит концентрации никотина в крови достичь определенного уровня, как эти неутомимые труженики становятся вялыми, начинают слипаться, образуя разной величины конгломераты, мешающие кровотоку, а иногда и закупоривающие просвет сосуда. Со временем стенки сосудов изнашиваются, в них разрастаются бляшки, закупоривающие просвет. Резко ухудшается кровоснабжение не только сердца, но и мозга, почек, нижних конечностей. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения и параличам. В первую очередь страдают органы дыхания, 98 % смертей от рака гортани, 96 % - от рака легких, 75 % - от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Известно, что 25 % умерших от ишемической болезни сердца погубили себя табаком. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов.

Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног: из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов, их стенки смыкаются и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая через пару минут проходит, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии ног: в них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.

Никотин утяжеляет течение ряда недугов, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно! Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, более того, в случае язвы опасность летального исхода у курильщиков выше, чем у некурящих больных. Есть данные, что никотин может привести к повреждению клеток и изменению статуса иммунной системы, повышая риск развития лейкоза.

Особенно вреден никотин беременным (он приводит к рождению слабых, с низким весом детей) и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. После выкуренной сигареты у беременной женщины наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут.

При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого – задержка внутриутробного развития плода. Потенциальная мать подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.

Так или иначе, дети заядлых любителей табака становятся пассивными курильщиками. Ученые доказали, что ребенок, у которого бабушка курила, вынашивая его мать, в 2 раза больше рискует заболеть астмой. У маленьких "курильщиков" снижена способность к обучению. Но самое ужасное, что мы формируем у малыша никотиновую зависимость.

Нет сомнения – если регулярно дымить при ребенке, то через несколько лет он пополнит армию активных курильщиков.

Курением люди губят не только себя, но и близких им людей, в том числе своих же детей. Не следует курить при некурящих, особенно при детях! Вторичный дым, либо, как еще говорят, пассивное или вынужденное курение, может быть причиной сердечных заболеваний, рака легких, бронхита. Не лишайте здоровья ни в чем неповинных людей!

Табачный дым имеет один очень нехороший эффект – он сужает кровеносные сосуды. Что никак не способствует нормальному выполнению супружеского долга – страдает эрекция. Кстати, подсчитано, что любовь к сигарете служит причиной 15-20 % случаев импотенции. Ну и сексуальная привлекательность страдает тоже – пожелтевшие зубы и несвежее дыхание могут оттолкнуть потенциального партнера. Если курящий человек бросит курить сегодня, способность совершать постельные подвиги вернутся к нему уже через три недели.

Никаких сомнений нет и быть не может: если хотят родить здорового ребенка, необходимо проститься с сигаретой, табак – одна из главных причин выкидыша у беременных.

У курящих женщин выкидыши бывают в 25-40% случаев, у некурящих – всего в 7,4%. Риск смерти новорожденных или недоношенного ребенка у курящих матерей выше в 2 раза.

Если вы курите, помните, что каждая сигарета отгрызает кусок от отмеренного вам отрезка жизни. Стоит ли продолжать? Если не курите, то, наверняка, среди близких вам людей есть курящие. Вам ведь дорого их здоровье! Вам дорога их жизнь! Помогите им! А сами вы не подвергаетесь постоянному воздействию табачного дыма? Те, кто курит рядом с вами, губят не только себя, они губят еще и вас!

Не думайте, что вас не коснутся отрицательные последствия от курения! Вы не исключение и живете, как и все организмы, по законам природы.

Если вы курите и после всего прочитанного даже не задумались над тем, что творит курение с вашим организмом, то вам уже ничто не поможет. В лучшем случае вы проживете на 10-15 лет меньше, чем могли бы. И вам очень повезет, если умрете внезапно от сердечного приступа, а не в страшных муках от рака легких.

В заключение, по нашему мнению, следует рекомендовать курящему человеку бороться за здоровый образ жизни и посоветовать, как бросить курить. А советы могут быть такими:

- не рекламировать табачную продукцию;

- не курить в общественных местах (театрах, кино, парках и т.д.);

- не курить на улицах, в парках и других общественных местах.

Выполнение вышеуказанных советов будет способствовать улучшению экологической обстановки в окружающей природной среде, и, соответственно, повысится качество жизни.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.