Сен 15 2006

Внутригодовая изменчивость ионного состава и жесткости вод Днестра

Опубликовано в 22:24 в категории Экология р.Днестр

ВНУТРИГОДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИОННОГО СОСТАВА И ЖЕСТКОСТИ ВОД ДНЕСТРА

Н. В. Горячева, В. И. Гладкий, Е.Г. Бундуки,

Р. И. Бородаев, И.Н. Мардарь

МОЛДАВСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ, КИШИНЕВ

Ввод в эксплуатацию Днестровского водохранилища повлиял на естественные процессы формирования химического состава вод Днестра на молдавском участке. Усилилась роль антропогенной составляющей – искусственного регулирования стока, обусловившей существенные изменения режима расходов и уровней реки в многолетнем, сезонном и суточных аспектах. Поступающие в нижний бьеф аккумулированные водные массы отличаются от речных тем, что они более длительное время находятся во взаимодействии с породами и в большей степени подвергаются испарению. Особенности сработки водохранилища и значительные колебания уровней на протяжении года обусловливают процессы заиления и переформирования берегов и дна, что также может оказывать влияние на процессы химического выщелачивания и на гидрохимический режим реки в нижнем бъефе.

Изучение внутригодовой изменчивости минерального состава днестровских вод проводилось на молдавском участке реки с. Наславча - г. Дубоссары и охватывали годовой цикл наблюдений за участком реки, с августа 2005 по сентябрь 2006 года. Пробы воды отбирались ежемесячно в шести створах: с. Наславча (200 м от плотины буферного водохранилища); с. Мерешеука; с. Косэуц; с. Бошерница; Дубоссары (выше плотины); Дубоссары (100 м ниже плотины).

По результатам исследований в изученный период на территорию Молдовы у с. Наславча поступали днестровские воды с минерализацией 257- 417 мг/дм3. Наибольшие значения отмечены после сбросного режима в ноябре 2005 (417 мг/дм3) и в начале весеннего половодья в марте 2006 (377 мг/дм3). Состав их в период наблюдений был в основном гидрокарбонатно-кальциевым, за исключением мая-июня 2006 г., когда среди анионов наравне с гидрокарбонатами превалировали сульфаты, а доминирующим катионом был магний. В семи случаях из девяти поступавшие в нижний бьеф воды характеризовались соотношением анионов и катионов в эквивалентах как метаморфизированные, т.е. содержащие водные массы, подвергнутые катионному обмену Na+ на Ca2+ или Mg2+:

HCO3- + SO42- Na+ + Mg2+

В створе Наславча содержание основных ионов варьировало на протяжении года в следующих пределах: Ca2+ - 20,7-37,8%-экв; Mg2+ - 7,9-31,2; (Na+ + К+ )- 0,2-14,9; HCO3- - 19,8-30,5; SO42- - 10,1-19,8; Cl- -8,8-13,6%-экв. Величина общей жесткости варьировала от 7,4 до 8,2.

Сбросные воды Днестровского водохранилища, приходящие в Наславчу из буферного водоема, определяли формирование химического состава и жесткости вод Днестра на всем участке реки до Дубоссар.

Общее содержание главных компонентов не претерпевало сильных изменений, отклоняясь в сторону увеличения или уменьшения на 3-17%. Заметное снижение минерализации и жесткости в весеннее половодье отмечено у плотины Дубоссарского водохранилища.

Представленные результаты были получены в рамках проекта МОG-1-3055-СS-03 Программы BGP-III, финансируемого фондом CRDF (SUA) и ассоциацией MRDA (Молдова).

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.