Янв 31 2008

Методология решения проблемы утилизации радиоактивных отходов

Опубликовано в 21:58 в категории Публикации экологов

Проблема утилизации радиоактивных отходов уже более 50-ти лет находится в центре внимания специалистов и всего общества, однако за это время не только не найдено приемлемого способа ее решения, но наоборот, сегодня она кажется все более и более неразрешимой.
Если на заре атомной эры основной массив радиоактивных отходов состоял из продуктов производства, эксплуатации и вторичной переработки рабочих материалов ядерных установок исследовательского, энергетического и военного назначения, то в настоящее время их номенклатура значительно расширилась за счет самих этих технических устройств, обслуживающей их инфраструктуры и территорий, на которых они расположены, включая и проживающих там людей. Атомная индустрия, захлебнувшаяся в своих отходах, уже превратилась в один общий радиоактивный "отход" реакций ядерного синтеза-распада, которые живут собственной, неуправляемой физической жизнью в глубине кристаллов атомных реакторов, смертоносного вещества, пока "спящих", ядерных и термоядерных боезарядов и в земных толщах многочисленных радиоактивных могильников.
Положение настолько серьезно, что дальнейшее развитие такой варварской формы эксплуатации ядерных технологий становится экологически невозможным, экономически невыгодным и даже технически бессмысленным. Но и полным прекращением этого развития уже нельзя остановить расширяющееся радиоактивное заражение окружающей среды. Дело дошло до того, что предложение академика А.Д.Сахарова (вдохновлённого сталинской мыслью «нет человека – нет проблемы») хоронить АЭС сразу, еще перед запуском их в работу, теперь принято рассматривать не как сомнительный академический анекдот, а в качестве единственно реальной альтернативы очередному Чернобылю.
Когда жизненно важная задача так долго не решается, следует задуматься о том, правильно ли мы ее решаем, тем ли научным методом? Не пора ли признать, что дальнейшее использование для этой цели классического экспериментирования животнообразным способом бессознательных "проб и ошибок" совершенно бесперспективно и может лишь ухудшить и без того катастрофическое положение дел?
Необходимо понять, что сложнейшая проблема утилизации радиоактивных и любых иных промышленных отходов принципиально неразрешима как узкоспециальная физико-техническая задача. Она может быть решена только совместно (и никак иначе!) с еще более сложной задачей "утилизации" человеческих "отходов" - социальной задачей возвращения в нормальную жизнь тех людей, которые ежедневно, тысячами выбрасываются, как ненужный хлам, на обочину жизни (а то и за грань физического существования) из повсеместно, спонтанно распадающихся отчужденных форм общности. Тех "лишних" людей, которых в погоне за призраками личного рыночного успеха сбили с ног, растоптали, и которые теперь уже не имеют сил самостоятельно подняться на достойные человека уровни общественного бытия, и потому нуждаются в активной человеческой поддержке всего общества.
Жесткая эвристическая необходимость совместного, системного разрешения этих двух взаимосвязанных задач экологического развития вызвана тем обстоятельством, что "до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обуславливают друг друга" и, соответственно, ограниченное отношение человека к человеку оборачивается ограниченным отношением человека к природе.
Бытие определяет сознание (научное сознание ученых в том числе), поэтому синтез очеловечивающих отношений производства и общения обязательно должен исторически и хронологически опережать разработку и освоение новых способов вовлечения в производительный ядерный цикл отработанных радиоактивных продуктов распада ядер. Умственно отражая практику решения первой - социальной проблемы «человеческих отходов», мы выходим на решение второй - физико-технологической проблемы радиоактивных и токсических отходов, поскольку у этих проблем одно, общее научно-организационное решение!
У профессиональных физиков и инженеров, незнакомых с достижениями исторической науки сознательного, целесообразного изменения действительности, может сложиться ошибочное мнение, что объединение двух вышеуказанных задач в один проблемный эвристический континуум лишь осложнит их решение. Однако, это не так.
Во-первых, решение задачи утилизации радиоактивных отходов представляет собой лишь простое естественнонаучное истолкование (перевод на физико-математический и инженерный язык) тех практических ответов, которые ранее уже должны быть найдены и реально апробированы при действительном, человечном разрешении социальных вопросов возвращения к активной общественной жизни "лишних" людей.
Во-вторых, задача производства очеловеченных форм связи между людьми на основе признания человеческой жизни высшей ценностью и самоцелью теоретически уже решена. Необходимо только практически реализовать эти решения, руководствуясь великим гуманным принципом "свободного развития каждого, как условия свободного развития всех".
Насколько этот неклассический научный метод опережающего производства очеловечивающих форм общения эвристически перспективнее для решения интересующих нас технологических проблем утилизации отходов может убедиться каждый, кто возьмет на себя труд сравнить его созидательные возможности с многолетними беспомощными попытками изолировать, нейтрализовать и захоронить "ненужные" радиоактивные вещества.
Радиация - это могучая производительная сила, способная работать на благо человека! Зачем же её хоронить, если можно с очень большой пользой использовать, просто дав возможность процессам ядерного взаимодействия свободно развиваться в качестве условия свободного развития других природных и социальных процессов?! Для этого нужны лишь новые технологии, которые можно создать, отражая практику социальных технологий очеловечивания нашего повседневного бытия!
Превращение разрушающей мощи процессов ядерного распада в необходимое технологическое условие осуществления и функционирования созидающих реакций ядерного синтеза является кардинальным решением проблемы утилизации радиоактивных отходов. Решением, подсказанным практикой положительного исторического движения человечества к ноосферной цивилизации людей, в которой они могут жить разумно, в добром согласии и сотрудничестве друг с другом и природой.
Новые ядерные технологии, сконструированные таким системным научным методом согласованного взаимодействия (единства) противоположностей процессов «синтеза-распада», становятся управляемыми и безотходными. На их базе возможна не только экологически безопасная перестройка всей атомной энергетики и промышленности, но и производительное использование тех сотен миллионов смертоносных кюри уже накопленной радиоактивной грязи, которой так бездумно отравлялась и продолжает отравляться Земля все последние десятилетия безумия атомной гонки.
Ведь ядерные реакции (как и все другие процессы) в природе протекают без образования отходов. В естественной среде ядерный распад и ядерный синтез так функционально и формально сбалансированы, что являются необходимым, благотворным фактором эволюции!
Это классическая экспериментальная физика, насильственно разобщившая два полюса диалектического единства ядерного вещества по разным техническим устройствам, искусственно создала проблему радиоактивных отходов, которая вполне разрешима обратным воссоединением реакции ядерного распада и ядерного синтеза в технологиях управления ядерным энерго- и массовзаимодействием, полностью совместимых с человеческой жизнью. То, что мы сейчас уже знаем о системных принципах организации этих технологий, позволяет утверждать, что внушающее сейчас животный страх содержимое распадающихся ядерных свалок и могильников, в XXI веке может стать ценнейшим стратегическим сырьем, от наличия которого будет всецело зависеть дальнейший прогресс энергетики и промышленности!
Все вещество природы состоит из ядер. Поэтому либо мы разумно управимся с ядерными процессами, либо эти процессы нас разложат на атомы неорганической материи.
Уже имеющийся опыт производства экологически чистых знаний неклассическим научным методом опережающего производства очеловечивающих форм общения показывает, что с наибольшими трудностями на этом пути мы сталкиваемся не при научно-мыслительном отражении новой практики очеловечивания отношений между людьми, не при переводе научной информации с языка истории развития людей на язык истории развития природы и технологии, а при налаживании сознательного сотрудничества между специалистами различной профессиональной ориентации.
Сапиентного, разумного осмысления существа своей родовой человеческой сущности классическим учёным (особенно атомщикам) пока явно не хватает. Они больше «специалисты», чем люди. Отчужденные отношения узкокорпоративного «профессионализма», отношения авторства и частной интеллектуальной собственности им дороже, чем общечеловеческие ценности.
Поэтому решение проблемы утилизации радиоактивных отходов целесообразно начать с преодоления организационных барьеров разобщающего всех нас разделения труда. Барьеров, порождающих узкопрофессиональную слепоту, взаимонепонимание и самоотчуждение. Необходимо добровольное объединение интеллектуальных сил всех людей – специалистов и неспециалистов - в единый, работоспособный "коллективный мозг", которому только и под силу решить системную задачу обеспечения ядерной безопасности всех и каждого.

Рофман Владимир Моисеевич
E-mail: orient2001@inbox.ru

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.