Янв 29 2008

Украинские геологи против метана-убийцы

Опубликовано в 01:59 в категории Публикации экологов

Одной из весомых причин повсеместных экономических неурядиц в Украине является и отношение государства к украинской науке, которая накопила немало уникальных достижений. А небрежение ее потребностями в результате оборачивается для страны убытками, многократно превышающими те средства, которые надо было бы вкладывать в научные исследования. Тем не менее, некоторым академическим институтам удалось вопреки всему сохранить свой научный потенциал. К числу таких учреждений принадлежит и Институт геологии и геохимии горючих ископаемых (ИГГГИ) Национальной академии наук Украины, который, даже своим расположением на улице Научной в Львове уже оправдывает ее название.

Институт геологии и геохимии горючих ископаемых Национальной академии наук Украины был основан в 1951 году в Львове. Сегодня ИГГГК проводит исследования по таким основным научным направлениям:
• теория нефтегазобразования, изучение закономерностей формирования и размещение месторождений нефти и газа в земной коре;
• проблемы формирования и размещения метано-угольных месторождений;
• геотехнологические проблемы извлечения топливно-энергетического сырья из метано-угольных месторождений и нефтяных залежей;
геоэкология и геохимия Карпатского региона.
С 2000 г. институт возглавляет член-корреспондент НАНУ, профессор Мирослав Павлюк. В настоящее время в этом научном центре работают около двухсот сотрудников, 64 из них - научные работники, в частности, два члена-корреспондента НАН Украины, 12 докторов и 35 кандидатов наук.

Шахтный метан: наука умна, но природа хитрее

Сегодня, например, особенную актуальность вызывают многолетние наработки института относительно метано-угольных месторождений. Украинские шахты, по мнению ученых-геологов, вовсе не обречены на то, чтобы служить исключительно подземными «освенцимами» для угольных тружеников. Наоборот, львовские геохимики пророчат пока еще смертоносному шахтному метану совсем другое будущее.
В недавно опубликованном исследовании группы ученых во главе с Мирославом Павлюком, в частности, отмечено: «Потребности возрастания добычи газа в Украине и значительного сокращения его импорта предусматривают использование нетрадиционных видов углеводного сырья и, прежде всего, углеводных газов угольных месторождений, в пластах угля и совместимых породах которых, содержится значительное количество газа, в первую очередь, метана. Его запасы в Украине довольно велики, а реальный, пригодный для отбора объем составляет 3,0-3,5 трлн. м3, что значительно превышает запасы природного газа в существующих месторождениях Украины. Учитывая это, угольные месторождения Донецкого бассейна на данном этапе следует считать комплексными газоугольными, роль которых в стабилизации топливно-энергетического баланса Украины трудно переоценить. Поэтому их разработку нужно осуществлять комплексно с раздельной добычей угля и метана. При этом ресурсы метана оцениваются как сопутствующее полезное ископаемое, изъятие которого технологически необходимо для поддержки безопасности горных работ при добыче угля, или как самостоятельное полезное ископаемое, добыча которого осуществляется независимо от разработки угольных пластов по принципу экономической целесообразности и рентабельности».
Игорь Наумко, доктор геологических наук, один из ведущих научных работников института согласился прокомментировать эти выводы. Наука умна, но природа хитрее, считает ученый. Поэтому прежде чем идти на неизведанные подземные глубины, производственники должны были бы пускать перед собой исследователей. Ведь наиболее взрывоопасные смеси возникают в зоне метановых газов, где распространен так называемый жирный уголь. Именно такие шахты, как трагически известная имени Засядько, и принадлежат к упомянутой категории. Вдобавок, работы там ведутся как правило, на глубинах больших чем 1000 метров. Подобные катастрофы можно считать запрограммированными: там дают о себе знать газодинамические явления, о природе которых и отечественная, да и мировая наука пока что мало что знает. Даже существующие метаноизмерительные приборы не могут надежно предупредить горняков об опасности. Дело в том, что на таких подземных отметках этот газ смешивается с другими, более тяжелыми углеводородами, которые датчики не фиксируют. А такие смеси намного взрывоопаснее, чем обычные метановоздушные. Если же разрабатывать новые месторождения в том же Донбассе, то без предшествующей дегазации мы снова будем обрекать наших шахтеров на смертельный риск . Что же касается шахтного метана, то в качестве топлива он чище и каллорийнее, чем обычный природный газ. Научно-исследовательские работы по изъятию и использованию этого энергоносителя в Украине ведутся. Тем не менее национальная программа по шахтному метану постоянно тормозится из-за недостаточного финансирования и отсутствия единого центра по координации таких работ. Поэтому дальше стендовых испытаний и отдельных экспериментальных установок они еще не пошли.

Не только Донбасс имеет резервы

Кстати, возможности Западного региона относительно дополнительных источников голубого топлива тоже далеко не исчерпаны. Работы, которые проводит в институте доктор технических наук, геотехнолог Юрий Стефанык (между прочим, один из потомков выдающегося украинского писателя), в этом убеждают. Под его руководством исследователи создали не только оригинальную концепцию получения жидких синтетических топлив из отходов производства (низкокачественный уголь, биомасса, отходы нефтяной промышленности), но и действующую экспериментальную установку. Для подземной газификации, на взгляд ученого, пригоден и Львовско-Волынский угольный бассейн. Существуют и реальные разработки использования многочисленных мусорных свалок для отвода биогаза. А полигоном для таких исследований выбрали пресловутую львовскую свалку, которая является головной болью местной власти еще с советских времен.

Вообще же газовый аспект только небольшая часть тех глубоких исследований, которые проводятся в ИГГГИ. Геологи-теоретики стараются объяснить власти, что мгновенного народно-хозяйственного эффекта от академической науки ожидать не следует, Но тот, кто недооценивает ее значение сегодня, в будущему будет абсолютно зависеть от иностранных технологий, построенных на достижениях науки чужой. В последнее время государство, наверное ощущая востребованность научных разработок института, начало учитывать его финансовые потребности. Научным работникам начали регулярно выплачивать зарплату и надбавки к научным степеням и званиям. Существует даже конкурс в институтскую аспирантуру, а с ним и надежда на приход в геологию способной молодежи. Главное же, чтобы достижения фундаментальной науки не покрывались пылью в академических хранилищах.

Автор статьи: Игорь Галущак

www.ecologylife.ru

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.